Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Permasalahan Geometri Level Higher Order Thinking Skills - Meryansumayeka; Zulkardi, Zulkardi; Ilma Indra Putri, Ratu; Hiltrimartin, Cecil (SJME (Supremum Journal of Mathematics Education), 2021)
Geometri berperan penting dalam menunjang pemahaman siswa pada topik matematika lainnya. Dalam proses pembelajaran di kelas, kurikulum Indonesia saat ini menekankan pentingnya kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Bagi siswa yang tidak terbiasa mengerjakan soal tipe Higher Order Thinking Skills (HOTS), mereka akan mengalami beberapa kesulitan. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan kesulitan siswa dalam menyelesaikan permasalahan geometri yang dikategorikan ke dalam level HOTS. Subjek penelitian adalah 20 siswa di sekolah menengah di Sumatra Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan lembar kerja siswa. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kesulitan dalam melihat tampilan susunan benda yang dilihat dari sudut pandang sisi tertentu; siswa kesulitan dalam memprediksi benda yang tidak terlihat secara langsung sehingga mempengaruhi perhitungannya; siswa kesulitan dalam merancang balok dengan ukuran panjang, lebar, dan tinggi yang memenuhi ukuran volume tertentu; dan siswa kesulitan dalam mengevaluasi jawaban yang telah diperoleh berdasarkan kesesuaian dengan ukuran volume balok yang diberikan. Dibutuhkan upaya agar mampu membantu siswa mengatasi kesuliatan - kesulitan dalam menyelesaikan soal geometri tipe HOTS.