Optimalisasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika melalui Implementasi Pembelajaran Problem Based Learning (PBL): Systematic Literature Review - Siswanto, Eko; Rahayu, Wardani; Meiliasari, Meiliasari (SJME (Supremum Journal of Mathematics Education), 2025)
Model Problem Based Learning (PBL) memberikan peluang bagi siswa untuk mengasah keterampilan berpikir kritis, analitis, dan kemampuan memecahkan masalah melalui partisipasi aktif dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi PBL dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti Protokol PRISMA. Hasil analisis menunjukkan bahwa PBL merupakan pendekatan yang sangat efektif dalam memperbaiki kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Berbagai studi menunjukkan bahwa PBL secara konsisten menghasilkan performa yang lebih baik dibandingkan metode pembelajaran tradisional dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika di berbagai jenjang pendidikan, mulai dari dasar hingga menengah atas. PBL terbukti menjadi metode pembelajaran yang ampuh dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui partisipasi aktif, penerapan konteks nyata, peran guru sebagai fasilitator, serta penguatan kemandirian dan kemampuan berpikir kritis siswa.