Peningkatan Kemampuan Numerasi Materi Sistem Persamaan Linier dengan Penerapan Problem Based Learning Berbantuan Media ICT - Meryansumayeka, Meryansumayeka; Aisyah, Nyimas; Pratiwi, Weni Dwi; Kurniadi, Elika; Sari, Ratih Purnama; Azma, Tiara Rondiana; Khairida, Khairida (SJME (Supremum Journal of Mathematics Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan numerasi siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan media ICT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang akan dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Materi yang diajarkan meliputi sistem persamaan linier, dengan fokus pada pengembangan kemampuan siswa dalam memodelkan masalah nyata ke dalam persamaan matematis dan menyelesaikan sistem persamaan tersebut. Penelitian ini melibatkan 36 siswa kelas X dari SMA Negeri Srijaya Negara Palembang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil siklus I menunjukkan bahwa metode Problem-Based Learning (PBL) meningkatkan keterlibatan sebagian siswa dalam pembelajaran dengan metode grafik meskipun terdapat kendala pada pengelolaan waktu. Hasil dari siklus II menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap materi SPLDV dan sistem pertidaksamaan linier dua variabel berdasarkan kenaikan skor rata-rata tes dibandingkan dengan siklus I. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Problem-Based Learning (PBL) secara efektif meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep, dan kemampuan pemecahan masalah pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) dan sistem pertidaksamaan linier dua variabel dengan pengintegrasian GeoGebra dalam memperkuat kemampuan numerasi siswa.