Efektivitas Penerapan Model Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Travel Game Terhadap Hasil Belajar Matematika SD - Nabila Qothrunnada; Wulan Sutriyani (SJME (Supremum Journal of Mathematics Education), 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak model teams games tournament (TGT) yang ditunjang media travel game terhadap pencapaian belajar matematika di tingkat sekolah dasar. Tujuan utamanya adalah untuk mengidentifikasi perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah implementasi serta menilai efektivitas model dan media tersebut. Penelitian ini menerapkan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest dengan membandingkan hasil antara pretest dan posttest. Sampel penelitian terdiri dari peserta didik kelas III A SDN 2 Karanggondang. Instrumen penelitian terdiri dari 20 soal telah di uji validitas dan uji reliabilitas yang mendapat nilai Cronbach’s Alpha 0,737 yang mengindikasikan instrumen tersebut valid dan reliabel. Rata-rata pretest adalah 51,25 dan setelah diterapkan perlakuan, rata-rata posttest meningkat menjadi 79,58. Uji statistik t-test sampel berpasangan menghasilkan nilai sig. 0,000 dan nilai t-hitung yang melebihi t-tabel (12.506 > 2.069) menegaskan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa. Model teams games tournament (TGT) yang dipadukan dengan media permainan perjalanan terbukti berhasil dalam menghasilkan pembelajaran yang menarik dan interaktif. Ini secara substansial meningkatkan pencapaian belajar matematika siswa, terutama pada topik perkalian.