PERTUMBUHAN BIBIT KALIANDRA PADA BEBERAPA KOMPOSISI MEDIA SEMAI CETAK DI PERSEMAIAN DAN LAPANGAN (Growth of Kaliandra Seedling on Different Block Seedling Media Compositions in Nursery and Field) - Eliya Suita; Dede J. Sudrajat; Rina Kurniaty (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2017)
ABSTRACTPlanting of k aliandra (Caliandra calothyrsus Meissn.) is generally carried out by preparing the seedling using polybagwith top soil media. Large quantities of polybag may pollute the forest soil because polyethylene is difficult to be degraded. The research aimed to test ten compositions of block seedling media as a growth media for kaliandra seedlings in nursery and field. The research used randomized completely design for testing the effect o f block seedling media compositions on (1) the strength of block ed seedling media; (2) growth of k aliandra seedlings in the nursery and field test. The result showed that the media composition KM-3 (mixed media of compost 40%, rice hull charcoal 20%, soil 20%, lime 10%, tapioca 10%, rhizobium 3 g), KM-7 (compost 30%, rice hull charcoal 20%, soil 30%, lime 10%, tapioca 10%, rhizobium 3 g) and KM-8 (compost 30%, rice hull charcoal 20%, soil 30%, lime 10%, tapioca 10%, mycorrhizae 3 g) had intactness media level more than 90% after 2 months testing in nursery. Composition of KM-3 was the best growth media for kaliandra seedlings in nursery and field testing.Key words: Alternative growth media, Caliandra calothyrsus, growth, polybag ABSTRAKPenanaman kaliandra (Caliandra calothyrsus Meissn.) secara umum dilakukan dengan menyiapkan bibit dalam wadah plastik (polybag) dengan media tanah permukaan. Penggunaan polybag dalam jumlah besar dapat mencemari lahan hutan karena polybag sulit untuk terdekomposisi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sepuluh komposisi media semai cetak terhadap pertumbuhan bibit kaliandra di persemaian dan lapangan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan komposisi media semai cetak. Parameter yang diuji adalah (1) kekuatan media cetak; (2) pertumbuhan bibit di persemaian dan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi KM-3 (campuran media kompos 40%, arang sekam 20%, tanah 20%, kaptan 10%, tapioka 10%, rhizobium 3 g), KM-7 (kompos 30%, arang sekam 20%, tanah 30%, kaptan 10%, tapioka 10%, rhizobium 3 g), dan KM-8 (kompos 30%, arang sekam 20%, tanah 30%, kaptan 10%, tapioka 10%, mikoriza 3 g) memiliki tingkat keutuhan media lebih dari 90% setelah diuji selama 2 bulan di persemaian. Komposisi KM-3 merupakan media terbaik untuk pertumbuhan tinggi dan diameter bibit kaliandra di persemaian dan lapangan.Kata kunci: Caliandra calothyrsus, media tumbuh alternatif, pertumbuhan, polybag