KOMPARASI KEBIJAKAN TUGAS AKHIR DALAM PERMENDIKBUD NO. 3 TAHUN 2020 DENGAN PERMENDIKBUDRISTEK NO. 53 TAHUN 2023. - Afi Rizqiyah; Fayaz Mahassin Syifa’i Adienk; Eko Arif Ilhami A’abadia (Istifkar: Media Transformasi Pendidikan, 2023)
Di perguruan tinggi, seringkali mahasiswa terkendala dalam pengerjaan tugas akhir yang berbentuk skripsi, tesis, dan disertasi. Namun kebijakan terbaru dalam Permendikbudristek No. 53 Tahun 2023 memberi tambahan opsi jenis tugas akhir bagi mahasiswa. Karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengkomparasikan peraturan menteri tersebut dengan Permendikbud No. 3 Tahun 2020 yang sebelumnya juga mengatur kebijakan tugas akhir. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif yakni penelitian yang tidak menggunakan prosedur analisis statisktik atau kuantifikasi lainnya. Sumber data utama penelitian ini adalah naskah Permendikbud No. 3 Tahun 2023 dan Permendikbud No. 53 tahun 2023 yang didukung sumber data sekunder dari berbagai referensi tertulis.Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembeda utama kebijakan tugas akhir Permendikbud No, 3 Tahun 2023 dan Permendikbudristek No. 53 Tahun 2023 adalah pemberian opsi tugas akhir pada peraturan terbaru yang tidak hanya terbatas pada skripsi, tesis, dan disertasi, sehingga perguruan tinggi bisa menetapkan kebijakan tugas akhir sesuai dengan minat mahasiswa.