POTENSI TANAMAN REVEGETASI LAHAN REKLAMASI BEKAS TAMBANG BATUBARA DALAM MENDUKUNG SUKSESI ALAM - Acep Akbar; Eko Priyanto; Hendra Ambo Basiang Basiang (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2005)
Indikatorutamadalamlingkungansetiappembangunantanamanreklamasibekastambangbatubaraadalah adanyainvasitumbuhan  alamidibawahtegakkantanaman  secarasuksesi.  Keberadaan  tumbuhan  bawah dapatmeningkatkan kestabilantanah,kesuburantanahdanproduktivitas  lahankritis menujuhutanaslinya, sertajenisyangtelahditanammemperlihatkankeragamanmorfologiantaralainjenistajukdanfungsiakar. Bentuk  dantebal  tajukmenentukan  besamya  penetrasi cahaya  yangberpengaruh  terhadap  fotosintesis tumbuhanbawahhutantanaman.Regenerasitumbuhanbawah,tegakanA.  mangium,  A.auriculiformis,  P falcataria   diParingin  danPf'alcatariadiBinuang  telahditeliti.Hasilmenunjukkan  bahwa tegakanA. auriculiformis,A.mangium,  P falcataria  diParingindanP falcataria  diBinuangtelahdiinvasimasing• masing14,12,12dan11jenispohontingkatsemaidansemak.JenissemaK didominasi  C.odorata,Melastoma spdan  Glibadium  spsedangkan  jenis  pohondidominasi  Neonauclea  sp,   V.  cofassus,Auuriculiformis, Combretocarpus  sp,Rubiaceae  danLohidion  sp.Indeks  kesamaan  komunitas  daritertinggiketerendah adalahA.   auriculifonnis   dengan  Pfalcataria   (37,0),A.   auriculiformis denganA.mangium  (28,6),  A. auriculiformis  denganPfalcataria Paringin  (28,6),  Pfalcataria  Binuang  denganPfalcataria  Paringin 26,1danA.  mangium  denganPfalcataria   (25,1).