PENDIDIK DAN PESERTA DIDIK DALAM PERSPEKTIF SYARIAT ISLAM (Analisis pada Kisah Luqman pada Surat Luqman ayat 13-19) - Hadi Nuryanto (Istifkar: Media Transformasi Pendidikan, 2024)
Al Qur`an sebagai konsep dasar dan sumber utama Pendidikan islam. Pada surat Luqmqn ayat 13-19 terkandung prinsip nilai Pendidikan orang tua kepada anaknya. Pada artikel ini mengungkap deskripsi pola-pola hubungan Pendik dan peserta didik yang di lakukan orang tua kepada anaknya berkaitan dengan hak dan kewajibannya. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi (content analysis) dengan perpaduan metode tafsir tematik (maudhu’i). Kesimpulan penelitian ini adalah pendidik dan peserta didik mempunnyai hak dan kewajiban saling melengkapi dimana hak peserta didik adalah kewajiban pendidik dan kewajiban peserta didik menjadi hak pendidik, keduanya mempunnyai hak dan kewajiban seimbang sebagai amal ibadah kepada Allah SWT.