TRANSFORMASI PENDIDIKAN SPIRITUAL BAGI LANSIA: PERAN TAREKAT NAQSYABANDIAH KHALIDIYAH DI PURWOREJO - Mahmud Nasir; Zainal Muttaqiin (Istifkar: Media Transformasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tarekat Naqsyabandiah Khalidiyah dalam transformasi pendidikan spiritual untuk menumbuhkan kualitas hidup lansia. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah ajaran tarekat Naqsyabandiyah Khalidiah pada tataran normatif telah mengispirasi lansia agar selalu ingat kepada Tuhan dan melaksanakan tuntunan agama. Selanjutnya dalam tataran implementatif, tarekat ini mampu menumbuhkan sikap optimis para lansia penganutnya dalam menjalani hidup. Banyak kemudahan dalam mengikuti tarekat ini, seperti kewajiban melakukan dzikir yang waktunya dapat disesuaikan dengan kesanggupan jamaah. Pesan tarekat agar senantiasa dzikir atau ingat Allah dalam segala keadaan telah menambah optimis para penganutnya dalam menjalani kehidupan.