MANGUPA DALAM PERNIKAHAN SUKU BATAK DI DESA HUTA PADANG KECAMATAN BANDAR PASIR MANDOGE KABUPATEN ASAHAN - Sirait, Wahyudi; Kurnia Ilahi; Alpizar (Journal Hub for Humanities and Social Science, 2024)
Penelitian ini berjudul “Tradisi Mangupa dalam Pernikahan Suku Batak di Desa Huta Padang Kecamatan Bandar Pasir Mandoge, Kabupaten Asahan”. Pada penelitian ini membahas tentang tradisi mangupa yang di lakukan masyarakat Suku Batak Toba yang ada di Desa Huta Padang Kecamatan Bandar Pasir Mandoge, Kabupaten Asahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang di sajikan dalam bentuk uraian kata-kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tradisi mangupa yang di lakukan oleh masyarakat suku Batak Toba di Desa Huta Padang kecamatan Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan yaitu bertujuan memberikan upa-upa kepada kedua mempelai pengantin yang baru melakukan akad pernikahan agar dapat menjalani kehidupan pernikahan dengan penuh semangat dan dapat melewati segala rintangan. Dalam proses mangupa di gunakan juga bahan seperti ketan atau pulut, ayam yang di pagari, telur ayam, ikan mas, kerbau jantan atau kambing jantan. Untuk alat terdapat seperti bale, bendera kuning, ulos. (2). Proses pelaksanaan tradisi mangupa di mulai dari (a). Mengucapkan salam, (b). Ucapan syukur, (c). Shalawat, (d). Nasehat Mangupa, (e). Doa mangupa pertama, (f). Doa rejeki, (g). Persamaan visi misi, (h). Doa penutup.