UPAYA PENINGKATAN KUALITAS SUMBERDAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN DAN PENDIDIKAN - Darma Yanti, Annisa; Annisa Darma Yanti; Muhammad Arif Sufyan Bin Jamaludin (Journal Hub for Humanities and Social Science, 2024)
Kemajuan pesat ilmu pengetahuan dan teknologi semakin memberikan dampak yang signifikan pada berbagai aspek kehidupan, terutama karena adanya tekanan dari tuntutan masyarakat di tingkat lokal, nasional, dan global. Usaha untuk meningkatkan potensi sumber daya manusia sejak awal juga dapat menjaga keseimbangan dan mengurangi penurunan kinerja. Pengembangan ini krusial untuk mengenali karyawan yang memiliki potensi untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan keahlian mereka sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Pendidikan dan pelatihan membawa sejumlah manfaat karier jangka panjang yang membantu karyawan untuk mengambil tanggung jawab yang lebih besar di masa mendatang. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kepustakaan yang merujuk pada serangkaian kegiatan yang meliputi metode pengumpulan data dari perpustakaan, membaca, mencatat, dan memproses materi penelitian.  Penelitian ini juga  menggunakan pendekatan kualitatif yang menggunakan metode analisis deskriptif untuk menjelaskan masalah dan fokus penelitian. Dan untuk pengumpulan data, maka penulis menggunakan teknik dokumentasi. Teknik dokumentasi adalah salah satu cara bagi peneliti kualitatif untuk memperoleh gambaran dari sudut pandang subjek melalui media tertulis dan dokumen lainnya yang ditulis atau dibuat langsung oleh subjek yang bersangkutan. Melalui kegiatan pelatihan dan Pendidikan maka upaya pengembangan sumber daya manusia yang direncanakan secara terstruktur untuk meningkatkan kemampuan, pengetahuan, dan keterampilan karyawan di sebuah organisasi dapat terlaksana dengan baik. Prioritas utamanya adalah untuk meningkatkan kinerja individu dan tim, serta sebagai pendukung bagi pertumbuhan dan pencapaian tujuan Lembaga