Konsep Keluarga dalam Perspektif Al-Qur'an: Sebuah Kajian Tematik Tentang Konsep Keluarga - rosa; OCHA, Rosa Trisnia; Ali, Ali Akbar (Journal Hub for Humanities and Social Science, 2024)
Keluarga adalah tempat pertama setiap orang belajar tentang segala sesuatu. Setiap orang belajar sifat-sifat mulia dari keluarga, seperti setia, kasih sayang, belas kasihan, ghīrah, dan sebagainya. Mengingat pentingnya agama, tulisan ini akan membahas konsep keluarga dalam Islam, khususnya yang ditemukan dalam al-Qur'an.  Keluarga, sebagai institusi sosial utama, memiliki peran yang paling bijaksana dalam menyediakan dan melengkapi nilai-nilai kehidupan. Kiranya penting untuk mengklarifikasi definisi "konsep" yang digunakan dalam tulisan ini sebelum membahas lebih jauh tentang konsep keluarga menurut al-Qur'ān. Keluarga, atau "persekutuan hidup bersama", yang dimaksud oleh penulis di sini, adalah gambaran umum tentang bagaimana keluarga, atau "persekutuan hidup bersama", dibentuk secara ideal. Oleh karena itu, konsep yang dimaksud oleh penulis di sini adalah konsep itu sendiri, yaitu ide atau pengertian yang diabstaksikan dari suatu peristiwa yang kongkrit, atau dengan kata lain, konsep adalah abstraksi yang menggambarkan ciri-ciri umum dari suatu peristiwa.