Surah Al-Mā’ūn: Pesan Moral Al-Qur’an Tentang Akhlak Manusia(Studi Tafsir Fī Zhilālil Qur’an) - Muhammad Luthfi Asysyaukanie; Asy Syaukanie, Muhammad Luthfi (Journal Hub for Humanities and Social Science, 2024)
Surah Al-Mā’ūn dalam Al-Qur’an membahas tentang akhlak, menggambarkan karakter seorang Muslim dalam menjalankan ajaran Islam sehingga tidak termasuk golongan yang mendustakan agama.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi tafsir, khususnya melalui Tafsir Fī Zhilālil Qur’an. Data diperoleh dari sumber-sumber literatur dan tafsir terkait surah Al-Mā’ūn.Konsep dasar akhlak mencakup definisi dan dimensi akhlak dalam Islam yang meliputi hubungan dengan Allah Swt., sesama manusia, dan alam sekitar. Penafsiran surah Al-Mā’ūn dalam Tafsir Fī Zhilālil Qur’an menunjukkan bahwa akhlak terkait erat dengan akidah dan syariat. Surah Al-Mā’ūn menekankan pentingnya kepedulian terhadap anak yatim dan fakir miskin, serta kesungguhan dalam beribadah tanpa riya’. Dalam konteks kekinian, surah ini relevan dalam membina akhlak manusia dengan mengajarkan kepedulian sosial, kesungguhan dalam ibadah, menurunkan ego, dan menghindari riya’.