Eksistensi Laut dalam Al-Qur'an:Analisis Tafsir Ilmiah - Masyhuri Putra; M. Ridho Firdaus (Journal Hub for Humanities and Social Science, 2024)
Kajian ini membahas eksistensi laut dalam Al-Qur'an melalui analisis tafsir ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ayat-ayat yang berkaitan dengan fenomena laut dan kaitannya dengan penemuan ilmiah modern. Dalam Al-Qur'an, terdapat sejumlah ayat yang secara eksplisit dan implisit menyebutkan tentang laut, seperti dinamika air laut, gelombang di kedalaman laut, serta batas antara air tawar dan air asin (Al-Furqan: 53). Studi ini menggunakan metode tafsir tematik dengan pendekatan tafsir ilmiah untuk menggali makna ayat-ayat tersebut. Tafsir ilmiah memungkinkan kita memahami ayat-ayat Al-Qur'an yang menjelaskan fenomena alam sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan modern, seperti oseanografi dan hidrologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjelasan Al-Qur'an mengenai laut sejalan dengan temuan ilmiah terbaru, seperti adanya lapisan gelap di dasar laut, arus laut, dan pembatas air yang sulit ditembus di antara dua jenis air yang berbeda. Dengan demikian, kajian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap integrasi ilmu pengetahuan dan tafsir Al-Qur'an, sekaligus menegaskan relevansi Al-Qur'an dengan ilmu pengetahuan modern.