Harmoni Penciptaan Manusia: Kajian Al-Qur'an dan Sains dalam Prespektif Ilmiah dan Spritual - Basril, Naili Amaliyah; Mahrunnisa; Mely Septi Wafer; Zulaika; Edi Hermanto (Journal Hub for Humanities and Social Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji tema penting mengenai penafsiran ayat penciptaan embrio dalam Al-Qur’an, dengan menggunakan metode penelitian library research dan 2 pendekatan tafsir tematik. Ayat ini mencerminkan hubungan antara aspek ilmiah dan makna spritual dalam penciptaan manusia. Penelitian ini menggabungkan aspek ilmiah dengan pengetahuan modern tentang proses penciptaan embrio manusia dan mengeksplorasi bagaimana ayat-ayat tersebut sejalan dengan temuan ilmiah kontemporer. Melalui metode penelitian library research, kami menganalisis berbagai sumber teks tafsir klasik dan kontemporer, serta literatur ilmiah terkait penciptaan embrio. Kami juga menggali makna spritual dari ayat-ayat tersebut, mengenai bagaimana pemahaman penciptaan dapat memperdalam keimanan manusia. Hasil Penelitian ini mengungkapkan bahwa ayat-ayat Al-Qur’an menggambarkan dengan akurat berbagai tahap penciptaan embrio manusia, yang sesuai dengan temuan ilmiah modern. Lebih dari itu, ayat-ayat ini juga mengundang refleksi spritual yang mendalam tentang kebesaran Allah sebagai penciptaan Maha Kuasa dan hubungan manusia dengan sang pencipta. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih holistik tentang penciptaan embrio manusia, menginteragrasikan aspek ilmiah dan spritual. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi yang berharga untuk meningkatkan pemahaman tentang hubungan antara ilmu pengetahuan dan agama, serta menggugah rasa ingin tahu tentang keajaiban alam semesta dan makna spritual kehidupan manusia.