Edukasi Moral dalam Surah Al-Ma’un: Landasan Etika dan Kesadaran Sosial Kemanusiaan Perspektif Tafsir Al-Wajiz - Audi Afandi; Ardian Syaputra (Journal Hub for Humanities and Social Science, 2025)
Artikel ini mengkaji nilai-nilai moral yang terkandung dalam Surah Al-Ma’un melalui pendekatan tafsir Al-Wajiz. Surah ini mengajarkan pentingnya tanggung jawab sosial dan kepedulian terhadap sesama, seperti anak yatim dan orang miskin, sebagai landasan moral dalam membangun masyarakat yang harmonis. Dengan memahami konteks asbabun nuzul dan tafsir lughawi, ditemukan bahwa Surah Al-Ma’un tidak hanya menjadi pedoman religius tetapi juga inspirasi pendidikan moral untuk membentuk individu berkarakter unggul. Nilai-nilai yang diajarkan, seperti kepedulian sosial, kejujuran, dan integritas, relevan untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan pendidikan. Artikel ini menegaskan bahwa keimanan tidak hanya vertikal kepada Allah tetapi juga horizontal melalui hubungan antarindividu dalam masyarakat.