Implementasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam Untuk Anak Sholeh Bagi Anak Usia Dini - Rahmi Maldini Efendi; Andi Murniati (Journal Hub for Humanities and Social Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana bentuk implementasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) pada anak usia dini, dengan fokus pada pembentukan karakter anak sholeh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang dilakukan di Raudhatul Athfal Tahfidzul Qur'an Ar-Royyan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PAI di lembaga tersebut disusun secara terintegrasi mencakup aspek aqidah, ibadah, akhlak, dan sosial, dengan metode pembelajaran yang menyenangkan seperti bercerita, bermain, dan pembiasaan. Implementasi kurikulum ini dinilai efektif dalam membentuk karakter anak sholeh, yang ditunjukkan oleh kemampuan anak menghafal surah pendek, doa, adab sehari-hari, serta kecintaan terhadap Al-Qur'an.