Fenomena Gulat Modern Dalam Perspektif Hadis - Koto, Aisyah; Muhammad Ridwan Hasbi; Saifullah; Adillah, Aisyah (Journal Hub for Humanities and Social Science, 2025)
Dalam sebuah hadis, Nabi Muhammad Saw pernah bergulat melawan seorang yang ahli Gulat, yaitu Rukanah bin Abd Yazid bin Hasyim bin Muthalib bin Abd Manaf bin Qurasy al-Muththalibi. Dengan demikian, antara Gulat modern dengan hadis tersebut secara zhahir tampak mirip, karena sama-sama dengan jelas menyebut Gulat dan merupakan olahraga fisik antara dua orang. Apakah hadis tersebut dapat dikorelasikan ke dalam Gulat modern? Adapun rumusan masalah yang penulis ajukan Dalam penelitian ini yaitu status dan pemahaman hadis tentang Gulat dan fenomena Gulat modern dalam perspektif hadis. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research) dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan: Pertama, hadis riwayat Abu Dawud nomor 4078 dan riwayat at-Tirmidzi nomor 1784 berstatus dhaif. Hadis ini menjelaskan pertarungan Gulat antara Nabi Muhammad Saw dengan Rukanah dan beliau berhasil mengalahkan Rukanah. Kedua, antara hadis tentang Gulat Rasulullah Saw tersebut memiliki korelasi dengan Gulat modern, yaitu olahraga fisik yang menguji ketahanan, tidak menggunakan senjata, dan bertujuan untuk meningkatkan kekuatan.