Mushaf Al-Qur’an Kuno Koleksi Museum Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah Kota Tanjungpinang; Analisis Tekstologi - Andryan Rahmana Riswandi; Agus Firdaus Chandra; Wilaela (Journal Hub for Humanities and Social Science, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan karakteristik fisik dan kandungan dan kandungan isi atau nonfisik Mushaf Al-Qur'an koleksi Museum Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah di Kota Tanjungpinang. Aspek fisik yang dianalisis meliputi dari segi bahan, desain serta ornamen hiasan. Sementara aspek nonfisik mencakup konteks sejarah, nilai-nilai budaya dan aspek tekstual termasuk penerapan kaidah rasm. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan filologi dan tekstologi, kemudian data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap mushaf Al-Qur'an tersebut, wawancara dengan kurator museum dan dokumentasi atau studi literatur. Analisis dilakukan terhadap aspek material, seperti penggunaan kertas daluwang, tinta alami dan motif iluminasi khas Melayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mushaf Al-Qur'an Kuno ini memiliki nilai historis, estetis dan religius yang tinggi. Iluminasinya berbentuk ornamen bercorak flora dan geometri, sementara rasm menggunakan pola penulisan rasm utsmani. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi upaya pelestarian mushaf Al-Qur'an serta menjadi referensi untuk kajian mendalam tentang sejarah dan budaya Islam di Wilayah Melayu-Nusantara.