Preparing the textbook for the first reading skill of students in the Arabic Language Education Department at Al-Yasini Islamic University in Pasuruan - Masruroh, Lu’luil; Hasan, Muhammad; Sa’diyah, Chalimatus (Al-Ahruf (Journal for Arabic and Linguistics Education), 2023)
لاشك أنّ الكتاب المدرسي أمر مهم في التعليم. لم يوجد أي كتاب خاص لمهارة القراءة في جامعة الياسيني الإسلامية. لذا، استهدف الباحثون لصياغ أهداف هذا البحث هي:  (1) لإعداد الكتاب المدرسي لمهارة القراءة الأولى (2) لقياس فعالية إعداد الكتاب المدرسي لمهارة القراءة الأولى. مدخل هذا البحث هو البحث والتطوير. استخدم الباحثون نموذج تطوير ADDIE. المجتمع في هذا البحث جميع الطلبة بقسم تعليم اللغة العربية في المستوى الثاني وعددهم 36 طالبًا واختار الباحثون 20 طلبة كالعينة بطريقة أخذ العينة القصدية واستخدام الاختبار والوثائق لجمع البيانات. في تحليل البيانات استخدم الباحثون برنامح الإحصاء باختبار التاء للعينات المقترنة. أما نتائج البحث هي (1) الخطوات لإعداد الكتاب المدرسي لمهارة القراءة الأولى لدى الطلبة بقسم تعليم اللغة العربية وهي تحليل الاحتياجات والمشكلات في تعليم مهارة القراءة، ثم تصميم الإنتاج، وتطويره، وتجربته، وتقويمه باستخدام الاختبار القبلي والبعدي. (2) أن الكتاب المدرسي لمهارة القراءة الأولى تكون فعالة لدى الطلبة في المستوى الثاني بجامعة الياسيني الإسلامية باسروان. المراجع أشعاري، هاشم. (2013). إعداد الكتاب المدرسي لمهارة القراءة بمدرسة "دار الصلاح" الثناوية جمبر. رسالة الماجستير قسم التعليم اللغة العربية جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج. أمين، أحمد فائز. (2019).  إعداد الكتاب المدرسي لمادة اللغة العربية على أساس نظرية الوحدة في مدرسة الريان الدينية التكميلية فاندنوتنجي مالانج. رسالة الماجستير: جامعة مولانا مالك إبراهيم مالانج. حلمية، عاقف. (2019).  تعليم مهارة القراءة للناطقين بغيرها، مجلة عربية، 11: 2: 2019. الخطيب، محمد بن إبراهيم. (2003). طرائق تعليم اللغة العربية، الرياض: مكتبة التوبة. الرازي، فخر. (2012). إعداد الكتاب التعليمي بنمط أدى ADDIE لترقية مهارة القراءة (بحث تطويري في البرنامج الإضافي بالفصل العاشر للمستوى الثانوي في معهد تأديب الشاكرين تيتي كونيج ميدان. كلية الدراسات العليا  جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج. السعادة، حور عين نهاية.(2016). إعداد المواد التعليمية لتنمية مهارة القراءة (بحث تطويري في الجامعة لامونجان الإسلامية). كلية الدراسات العليا  جامعة سونان أمبيل الإسلامية الحكومية سورابايا, طعيمة ،رشدي أحمد. (1985).  دليل عمل في إعداد المواد التعليمية لبرامج تعليم العربية. مكة المكرمة: معهد اللغة العربية بجامعة أم القرى. عينية، دوي نور. (2019). تطوير المواد التعليم اللغة العربية بالتعلم الذاتي لترقية مهارة القراءة في المدرسة الثانوية الإسلامية الهداية مالانج. جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج. فاطمة، ريكا حيسيت. (2020). إعداد الوسيلة التعليمية التفاعلية على أساس الأندرويد لرتقية مهارة الاستماع لدى تالميذ المدرسة الثانوية الحكومية 1 مالانج  رسالة الماجستير جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية بمالانج. مستقيم، ياع. (2013),  تطوير المواد التعليمية على الأساس السياقي لترقية مهارة القراءة للطلبة الجدد في مركز اللغة وهيئة تأهيل المعلمين بجامعة الرانيري الإسلامية الحكومية بيندا أتشبيه. كلية الدراسات العليا  جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج. مصطفى، نور الحن. (2017) مشكلات تعليم مهارة القراءة وعلاجها بالمدرسة الثانوية الإسلامية المعارف سينجاساري مالانق. جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج. Mustofa, Syaiful. 2017. Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Inovatif. Malang: UIN Maliki Press. Reichardt CS. 2019. Quasi-Experimentation: Panduan untuk Desain dan Analisis . New York City: Guilford Press.