تطوير المعجم الموضوعي العربي و الإندونسي على أساس أندرويد بالتطبيق على الطلبة في المعهد زين القاسم بالمدرسة الثانوية الإسلا مية الحكومية الثالثة بنجوانحي - Ahmad Wildan Fahmi (Al-Ahruf (Journal for Arabic and Linguistics Education), 2024)
تتمثل هذه الدراسة في تطوير قاموس موضوعي عربي-إندونيسي مبني على نظام أندرويد بهدف تعزيز فهم الطلاب لمفردات اللغة في المعهد زين القاسم بالمدرسة الثانوية الإسلا مية الحكومية الثالثة بنجوانحي. نظرًا للتوسع السريع في استخدام الهواتف الذكية ونظام التشغيل أندرويد، تم تصميم هذا القاموس لدعم عملية تعلم اللغة العربية. بدأ تطوير القاموس بإنشاء المحتوى باستخدام برنامج Microsoft Word، والذي تم تحويله إلى تطبيق أندرويد. وتم تصميم العناصر البصرية للقاموس باستخدام برامج Photoshop وCorelDraw. تم تقييم القاموس من قبل خبيرين، حيث منح الخبير الأول تقييم "جيد جدًا" بنسبة 82.4%، والخبير الثاني تقييم "جيد" بنسبة 75%، مع تقديم توصيات لتحسين المحتوى والتصميم. استخدمت المنهجية البحثية نموذج ADDIE، وأظهرت نتائج الاختبارات أن قيمة t-hitung (7.3) تتجاوز قيمة t-table عند مستوى الثقة 5%، مما يدل على فعالية القاموس في تحسين فهم المفردات. أظهرت الاستطلاعات رضا الطلاب العالي، حيث أبدى 98.6% إعجابهم بالقاموس، و85% شعروا بأن القاموس ساعدهم في تعلم اللغة العربية، و96% وجدوا أن القاموس سهل فهم المفردات. المراجع حسن جعفر الخليفة. 2001 . مدخل إلى المناهج وطرق التدريس. مكتبة الرشد ناشرون. محمد صلاح الدين علي مجاوز. 2010 . التربية الإسلامية أسسه وتطبيقاته التربوية. القلة قويت. Ahmadi, Ruslan. 2005. Memahami Metodologi Penelitian Kualitatif. Malang: UMPres Depdiknas.2006a. Model Pembelajaran Tematik Kelas Awal Sekolah Dasar. Jakarta: Puskur Balitbang. Arofah, Rahmat, and Hari Cahyadi. 2019. Pengembangan Bahan Ajar Berbasis ADDIE Model. Halaqa : Islamic Education Journal 3, no. 1 : 35–43. Branch, Maribe Robert, Instructional Design: The ADDIE Approach, (USA: University 0f Georgia, 2009) hal.2 (Diakses pada tanggal 17 Juni2021 dari https://books.google.co.id) Departemen Pendidikan Nasional.2006b. Panduan Pembelajaran SOSIOLOGI Terpadu. Jakarta: Puskur Balitbang Depdiknas. Fahmi, Ari Khairurrijal. 2016. Analisis Kesalahan Gramatikal Teks Terjemah (Indonesia-Arab) Dalam Pendidikan Bahasa Arab. Kordinat : Jurnal Komunikasi Antar Perguruan Tinggi Islam 15, no. 1 : 105–116. Habib, Moh. Thohari, 2015. Kamus istilah penelitian, Yogyakarta: diva press. Hamid, M Abdul, Danial Hilmi, Syaiful Mustofa, Universitas Islam, Negeri Maulana, and Malik Ibrahim. 2019. Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Arab Berbasis Teori Belajar Konstruktivisme Untuk Mahasiswa Arabi : Journal of Arabic Studies. Journal Imla 4, no. 1 : 100–114. Kridalaksana, Harimurti. 2001. Kamus Linguistik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Munawir, Ahmad, Kamus Al-Munawwir Arab-Indonesia, Yogyakarta, Pustaka Progresif. 1984. Musthafa, Izzudin dan hermawan, acep, 2018. Metodologi penelitian Bahasa arab, konsep dasar, strategi, metode, Teknik. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya. Mustofa, syaiful, 2011. Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Inovatif. Malang: Uin Press Mulyatiningsih, E, Metode Penelitian Terapan Bidang Pendidikan, (Yogyakarta: Alfabeta, 2011) Panen, P., dan Purwanto. (2004). Penulisan Bahan Ajar. Jakarta: Ditjen Dikti Depdikbud. Ramadhani, sahara & azizi, fadli, 2018. Excellent dictionary kamus Bahasa arab terlengkap & terupdate, cemerlang publishing. Sudarmanto, 2017. Kamus lengkap Bahasa jawa : jawa – Indonesia, Indonesia – jawa. Semarang: Widya Karya. Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R & D). Bandung: Alfabeta. Tarigan, Henry Guntur. 1989. Pengajaran kosakata. Bandung: Angkasa. UUD Republik Indonesia Nomor 18, Tahun 2002. Tentang Sistem Nasional Penelitian, Pengembangan Dan Penerapan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi. Lembaran RI Tahun 2002, No. 18. Sekertariat Negara. Jakarta. Wildan Taufiq, Fiqih Lughah (Pengantar Linguistik Arab), (Bandung: Nuansa Aulia, 2015,