PBA ANALISIS PEMBELAJARAN INSYA’ DALAM MENINGKATKAN MAHARAH KITABAH DI PBA SMESTER 4 STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG - Huda, Sufyan; Ningsih, Erlin Indaya; Amalia, Nabila Nailil (Al-Ahruf (Journal for Arabic and Linguistics Education), 2024)
Abstrak Pembealajaran insya’ selalu menjadi perbincangan hangat, karena insya’ ini terhitung matakuliah lanjutan dari urutan maharah yang 4, yakni maharah kalam, maharah istima’, maharah qira’ah dan maharah kitabah (insya’), Perguruan tinggi islam berbasis pesantren merupakan perguruan tinggi dibawah naungan pesantren, yang mayoritas mahasiswanya adalah santri pondok. Tujuan penelitian ini: Pertama, untuk menganalisa perkuliahan matakuliah insya’ di Prodi Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum Lumajang. Kedua, untuk mengetahui prosedur perkuliahan dalam meningkatkan maharah kitabah di Prodi Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum Lumajang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research) bersifat kualitatif, Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini, pertama mahasiwa sudah banyak menguasai kosakata dan kaidah dasar bahasa arab, kedua dosen sudah melakukan metode pengajaran dengan baik, hanya saja terkendala refrensi yang minim, baik berupa buku atau file. Keywords: Pembelajaran insya’, maharah kitabah, Perguruan Tinggi Islam   الملخص تعد دراسة "الإِنشاء" دائمًا موضوعًا ساخنًا، لأن الإِنشاء يعتبر مادة دراسية متقدمة ضمن ترتيب المهارات الأربعة، وهي مهارة الكلام، مهارة الاستماع، مهارة القراءة ومهارة الكتابة (الإِنشاء). الجامعات الإسلامية التي تعتمد على النظام التعليمي التقليدي للمعاهد هي مؤسسات تعليمية تحت إشراف المعاهد، حيث يكون غالبية الطلاب فيها من طلاب المدارس الدينية. هدف هذا البحث هو: أولاً، تحليل دروس مادة الإِنشاء في برنامج اللغة العربية بكلية التربية الإسلامية مفتاح العلوم في لُماجانج. ثانيًا، معرفة إجراءات التدريس في تحسين مهارة الكتابة في برنامج اللغة العربية بكلية التربية الإسلامية مفتاح العلوم في لُماجانج. يُعتبر هذا البحث من نوع الأبحاث الميدانية (البحث في الواقع) ويتميز بالمنهجية النوعية، حيث تم جمع البيانات باستخدام المقابلات، والملاحظات، والتوثيق. نتائج البحث هي: أولاً، أن الطلاب قد تمكنوا من اكتساب العديد من المفردات والقواعد الأساسية في اللغة العربية، وثانيًا، أن الأساتذة قد قاموا بتطبيق طرق تدريس جيدة، ولكنهم يواجهون صعوبة بسبب قلة المراجع، سواء كانت كتبًا أو ملفات. الكلمات الرئيسية : تعليم الإنشاء, مهارة الكتابة, الجامعات الإسلامية. Referensi Ainaini Ratna noeri, J. (2021). Kesulitan yang Dihadapi Mahasiswa pada Maharah Kitabah di Ma’had Umar bin Khattab Putri. JALSAT:Journal Of Arabic Language Studies and Teaching, 1(2), 173–187. https://doi.org/10.15642/jalsat.v1i2.91 Al Azmi, F., Muassomah, M., Amalia, N. N., & Diana, N. (2023). The Use of Quizizz as Istiqraiyah-Based Nahwu Learning Media in the Digital Age. Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran, Dan Sastra Arab. https://doi.org/10.21111/lisanudhad.v10i01.9186 Almardhi, M. R., Syamsuddin, M. B., & Bachtiar, F. (2023). Urgensi Bahasa Arab Dalam Perkembangan Pendidikan Islam di Era Digital 4.0. Icais. Asbarin, A., & Amalia, N. N. (2022). Tantangan dan Problematika Pembelajaran Bahasa Arab pada Santri MTs Al-Irsyad Tengaran 7 Kota Batu. AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab. https://doi.org/10.30863/awrq.v3i2.3033 Azizah, A. K., Mukarromah, F., & Ainiy, N. (2024). The Influence of Pesantren Educational Background on Arabic Language Competence of Students in Islamic Higher Education. Journal of Arabic Language Learning and Teaching (JALLT), 1(2), 75–84. https://doi.org/10.23971/jallt.v1i2.143 Dea Adinda, Era Fazira, Rafly Syahputra Sikumbang, & Shakholid Nasution. (2023). Meningkatkan Kemampuan Peserta Didik dalam Pembelajaran Bahasa Arab Terhadap Maharah Al-Kitabah dengan Metode Pembelajaran Insya’iyah. Jurnal Yudistira : Publikasi Riset Ilmu Pendidikan Dan Bahasa, 2(1), 86–100. https://doi.org/10.61132/yudistira.v2i1.394 Dinata, R. S., Dalimunthe, S. M., Syafrimen, S., & Balah, A. A. A. G. (2023). The Gaps of Students’ Writing Skills in Arabic Thesis Writing. Jurnal Al Bayan: Jurnal Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 15(1), 1–17. https://doi.org/10.24042/albayan.v15i1.14134 Febian, A., & Lubis, L. (2023). Peningkatan Maharoh Kitabah melalui Metode Insya’ dalam Pembelajaran Bahasa Arab Pada Siswa Kelas VII Di SMPIT Ad-Durroh Medan. Journal of Education Research, 4(3), 964–971. https://doi.org/10.37985/jer.v4i3.334 Kasmiati, K., Masbukin, M., & Hendri, M. (2023). Pengaruh Penguasaan Mufradāt terhadap Kemampuan Insyā’ Mahasiswa di Perguruan Tinggi. Scaffolding: Jurnal Pendidikan Islam Dan Multikulturalisme. https://doi.org/10.37680/scaffolding.v4i3.2137 Mimi, M. P. S. (2020). Efektivitas Pembelajaran Berbasis Daring Pada Mata Kuliah Insya’ Di Stai Ma’Arif Sarolangun. El-Jaudah : Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra Arab, 1(2), 59–68. https://doi.org/10.56874/faf.v1i2.134 Nailil Amalia, N., Adzimah, H., Arifa, Z., & Mahbub, M. I. (2023). Management Implementation of the Bi’ah Lughowiyah Programmes and the Problems in Boarding Based on Madrasah Aliyah. Izdihar : Journal of Arabic Language Teaching, Linguistics, and Literature. https://doi.org/10.22219/jiz.v6i2.24052 Nisa’, K., Khotimah, I., & Ulum, M. (2022). PENERAPAN INSYA’ MUWAJJAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB. Hijai - Journal on Arabic Language and Literature. https://doi.org/10.15575/hijai.v5i1.17998 Nulaila, N., Nurdiniawati, N., & Amnah, S. (2022). Meningkatkan Kemampuan Maharah Kalam Dan Kitabah Pada Mahasiswa Prodi Pba Fakultas Tarbiyah Iai Muhammadiyah Bima. Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 39–51. https://doi.org/10.52266/taroa.v1i1.739 Nurhalizah. (2021). Tahlil Al-Akhta fii Istikhdam Adawaat Rabt Fii al -Insya’. Qutni, D., Hadjar, I., Yuniawan, T., & ... (2023). Arabic Language Writing Skill learning Materials with A Conservation Perspective. Texas Journal of …, 25, 69–77. https://zienjournals.com/index.php/tjm/article/view/4511%0Ahttps://zienjournals.com/index.php/tjm/article/download/4511/3722 Sarif, S. (2023). Kesalahan Berbahasa Arab Mahasiswa Tataran Sintaksis dalam Penulisan Insya’. `A Jamiy : Jurnal Bahasa Dan Sastra Arab. https://doi.org/10.31314/ajamiy.12.1.220-229.2023 Sholikhah, M., & Ammar, F. M. (2023). Insya’ Muwajjah Approach for Arabic Writing in Elementary School. Indonesian Journal of Education Methods Development. https://doi.org/10.21070/ijemd.v21i4.783 Syafe’i, I., Fauziah, N. N. P., & Azizah, Z. (2022). Tahlīl Al-Akhtā’ Al-Sharfiyyah wa Al-Nahwiyya fī Al-Kitāb Al-‘Arabiyyah Li Dars Al-Insyā.’ Tadris Al-’Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab Dan Kebahasaaraban. https://doi.org/10.15575/ta.v1i1.17383 Syamsyiyah, M., & Qosim, M. N. (2023). Ṣuʿūbāt Ạl-Taʿallum fī Mahārāt Ạl-Qirā-āt wā Al-Kitābah allatî Tuwājihuhā Ṭhālibāt Qism Al-I’dād Ạl-lughawi bi Jāmiʿah Ạl Rāyah wa Thuruq ’Ilājihā. Ukazh: Journal of Arabic Studies. https://doi.org/10.37274/ukazh.v4i1.735 Ulfah, Y. (2023). Pembelajaran Bahasa Arab Mahasiswa Di Pusat Studi Bahasa Asing (Psba): Problematika Dan Solusinya. Insya: Journal of Arabic Studies, 1(1), 45–54. https://ejournal.kalamnusantara.org/index.php/insya/article/view/17%0Ahttps://ejournal.kalamnusantara.org/index.php/insya/article/download/17/6 Yusuf, J., Alhafidz, A. Z., & Luthfi, M. F. (2019). Menulis Terstruktur Sebagai Urgensi Pembelajaran Maharah Al-Kitabah. An Nabighoh: Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 21(02), 203. https://doi.org/10.32332/an-nabighoh.v21i02.1683 Zarkasyi, A. (2016). Manajemen Mutu Peningkatandaya Saing Lulusan Perguruan Tinggi Berbasis Pesantren. Qolamuna : Jurnal Studi Islam, 19(5), 1–23.