تحليل الصعوبات في تعلم اللغة العربية لطلاب الصف السابع في المدرسة المتوسطة المعارف سوكاوينينج غاروت - Hapsah, Hapsah Fauziah (Al-Ahruf (Journal for Arabic and Linguistics Education), 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan belajar bahasa Arab siswa dan upaya untuk mengatasi kesulitan tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya siswa yang kurang bersemangat ketika jam pelajaran bahasa Arab dimulai. Terbukti ada beberapa siswa ketika ditanya kenapa tidak bersemangat, mereka menjawab karena bahasa Arab itu sulit dengan alasan latar belakang dari siswa tersebut tidak bisa membaca huruf-huruf Arab. Selain itu, hasil observasi peneliti ketika guru mengajar di kelas juga terkesan monoton, pembelajaran hanya berpusat pada guru (teacher center) yaitu guru menjelaskan materi, kemudian memberikan latihan. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya bentuk-bentuk kesulitan belajar bahasa Arab siswa kelas VII di MTs. Al-Ma’arif yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi aspek kognitif, apektif, dan psikomotorik. Sedangkan faktor eksternal terdiri dari lingkungan (keluarga dan sekolah). Adapun upaya untuk mengatasi kesulitan belajar bahasa Arab yang dilakukan guru yaitu dengan menggunakan media yang inovatif agar memacu motivasi atau minat siswa dalam belajar bahasa Arab yang aktif dan efektif. Keywords: kesulitan belajar, kesulitan bahasa Arab, belajar bahasa Arab   ملخص يهدف هذا البحث إلى وصف الصعوبات التي يواجهها الطلاب في تعلم اللغة العربية والجهود المبذولة للتغلب على هذه الصعوبات. خلفية هذا البحث هي أن هناك طلابًا يكونون أقل حماسًا عند بدء دروس اللغة العربية. وقد ثبت ذلك من خلال أنه عندما سئل العديد من الطلاب عن سبب عدم حماسهم، أجابوا أن اللغة العربية كانت صعبة لأن خلفية الطلاب لم تكن قادرة على قراءة الحروف العربية. وبصرف النظر عن ذلك، فإن نتائج ملاحظات الباحثين عندما يقوم المعلمون بالتدريس في الفصل تبدو رتيبة أيضًا، حيث يتمحور التعلم فقط حول المعلم (teacher center)، أي أن المعلم يشرح المادة، ثم يقدم التمارين.  أما طريقة البحث المستخدمة هي النوعية. المواضيع في هذا البحث هي المعلمين والطلاب. تقنيات جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والتوثيق. ونتائج البحث هي وجود أشكال من الصعوبة في تعلم اللغة العربية لدى طلاب الصف السابع في المدارس المتوسطة. المعارف، وهي العوامل الداخلية والخارجية. وتشمل العوامل الداخلية الجوانب المعرفية والعاطفية والحركية النفسية. أما العوامل الخارجية فتتمثل في البيئة (الأسرة والمدرسة). إن الجهد الذي يبذله المعلمون للتغلب على الصعوبات في تعلم اللغة العربية يتم من خلال استخدام الوسائط المبتكرة لتحفيز دافعية الطلاب أو اهتمامهم بتعلم اللغة العربية بشكل نشط وفعال. الكلمات المفتاحية: صعوبات التعلم، صعوبات اللغة العربية، تعلم اللغة العربية المراجع Dzikrul Hakim Al Ghozali, M. (2020). Upaya Guru Mengatasi Kesulitan Belajar Bahasa Arab. Jurnal Education and Development. Farid, M., Wahab, A., & Ansar, A. (2022). Analisis Kesulitan Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas IX Di SMP IT Insan Cendikia Makassar. Education and Learning Journal, 3(1), 36. https://doi.org/10.33096/eljour.v3i1.138 Ichsan, M. (2016a). Psikologi Pendidikan Dan Ilmu Mengajar. Jurnal Edukasi: Jurnal Bimbingan Konseling, 2(1), 60. https://doi.org/10.22373/je.v2i1.691 Ichsan, M. (2016b). Psikologi Pendidikan Dan Ilmu Mengajar. Jurnal Edukasi: Jurnal Bimbingan Konseling, 2(1), 60. https://doi.org/10.22373/je.v2i1.691 Marlina, Dr. (2019). Asesmen Kesulitan Belajar. Pernada Media Group: Jakarta. Sakdiah, Ni'matus. (2023). Problematika Pembelajaran Bahasa Arab. Sathar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Sastra. https://doi.org/1059548/je.v1i1.41 Sholeha, Fathma Zahara. (2022). Kecemasan Peserta Didik dalam Pembelajaran Bahasa Arab. Mahira: Journal of Arabic Studies. https://doi.org/10.55380./mahira.v2i1234 Syagif, A. (2023). Paradigma Pembelajaran Bahasa Arab Di Era Society 5.0. FiTUA: Jurnal Studi Islam, 3(2), 134–144. https://doi.org/10.47625/fitua.v3i2.407