Implementasi Metode Qowa’id wa Tarjamah dalam Pembelajaran Maharah Qira’ah di Madrasah Diniyah Pondok Pesantren Rohmaniyah Lumajang - Aisyah, Siti (Al-Ahruf (Journal for Arabic and Linguistics Education), 2024)
Abstrak Keterampilan Membaca (Maharah Qira’ah) merupakan salah satu keterampilan yang cukup menantang untuk dipelajari, karena memerlukan pemahaman mendalam terhadap gramatika bahasa Arab (Qawaid), kosakata (Mufradat), serta kemampuan memahami makna teks yang dibaca. Madrasah Diniyah Pondok Pesantren Rohmaniyah adalah salah satu pesantren yang menerapkan Metode Qawaid dan Terjemah dalam pembelajaran Maharah Qira’ah. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pelaksanaan metode tersebut serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam implementasinya di pesantren tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi lapangan. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri Madin Pondok Pesantren Rohmaniyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Metode Qawaid dan Terjemah dalam meningkatkan keterampilan membaca di pesantren ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu: Fase Isti’dadiyah (Persiapan), Fase Pelaksanaan, Fase Evaluasi. Faktor Pendukung yaitu Semangat santri dalam mempelajari Maharah Qira’ah dengan metode Qawaid dan Terjemah didukung oleh beberapa faktor, antara lain: Tuntutan kenaikan jenjang pendidikan, Adapun Faktor Penghambat yaitu beberapa kendala dalam penerapan metode Qawaid dan Terjemah di pesantren ini antara lain: Terbatasnya media pembelajaran, Waktu pembelajaran yang terbatas. Keywords: Metode Qowaid wa Tarjamah, Maharah Qiro’ah, Madrasah Diniyah   Referensi Ahmad Arif Romadhoni, Syarifuddin, & Syaifullah. (2023). Implementasi Metode Qawaid dan Terjemah Dalam Pembelajaran Maharah Qira’ah Santri Pondok Pesantren Tarbiyatul Qur’an (TQ) Darussalam Talang Watuagung Prigen. Jurnal Mu’allim, 5(2), 355–368. https://doi.org/10.35891/muallim.v5i2.4135 Al Azmi, F., Muassomah, M., Amalia, N. N., & Diana, N. (2023). The Use of Quizizz as Istiqraiyah-Based Nahwu Learning Media in the Digital Age. Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran, Dan Sastra Arab. https://doi.org/10.21111/lisanudhad.v10i01.9186 Amalia, N. N., Hamid, M. A., & Arifa, Z. (2024). Analysis of the Arabic Language Textbook for Junior High School from the Perspective of the Education , Standards , Curiculum , and Assesment Agency ( BSKAP ). Alibbaa’: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 5(2). Amalia, N. N., Ramadhani, N. H., & Mulyani, R. E. (2025). Optimalisasi Quizalize sebagai Asesmen Formatif dalam Pembelajaran Nahwu Berbasis Community Language Learning. 7(1), 333–350. https://doi.org/10.21154/tsaqofiya.v5i1.435 Annova, F. (2022). Konsep Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Arab bagi Pembelajar di Indonesia. Alibbaa’: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 3(2), 143–162. Asbarin, A., & Amalia, N. N. (2022). Tantangan dan Problematika Pembelajaran Bahasa Arab pada Santri MTs Al-Irsyad Tengaran 7 Kota Batu. AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab. https://doi.org/10.30863/awrq.v3i2.3033 Ash-Shidiki, M. H., & Septi, D. (2022). Application of the Qowaid wa al-Tarjamah Method in Arabic Learning in Grade 7 Madrasah Sanawiyah in Jember Regency. Indonesian Journal of Innovation Studies, 13(1), 1–12. Dea Adinda, Era Fazira, Rafly Syahputra Sikumbang, & Shakholid Nasution. (2023). Meningkatkan Kemampuan Peserta Didik dalam Pembelajaran Bahasa Arab Terhadap Maharah Al-Kitabah dengan Metode Pembelajaran Insya’iyah. Jurnal Yudistira : Publikasi Riset Ilmu Pendidikan Dan Bahasa, 2(1), 86–100. https://doi.org/10.61132/yudistira.v2i1.394 Kasmiati. (2020). Strategi Pembelajaran Bahasa Arab. In Rizquna. Penerbit Rizquna. https://doi.org/10.28918/religia.v22i2.2065 Musthafa, I., & Hermawan, A. (2018). Metodologi Penelitian Bahasa Arab (Konsep Dasar, Strategi, Metode. PT Remaja Rosdakarya. Rohayati, E. (2017). METODOLOGI PENGAJARAN BAHASA ARAB. Rafah Press.