Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Media Sosial Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Di Markaz Bahasa Arab - Immatul Khoiroh; Khodijah, Siti; Farhah, Naylul; Halima, Nur; Bella, Sinta (Al-Ahruf (Journal for Arabic and Linguistics Education), 2025)
Di era digital, media sosial seperti YouTube, tidak hanya digunakan untuk hiburan, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu belajar yang berdampak positif. Penelitian ini dilakukan untuk Pertama, mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran berbasis media sosial. Kedua, menganalisis dan mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran berbasis media sosial dalam meningkatkan minat belajar siswa di Markaz Arab PP. Bustanul Ulum Mlokorejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten pembelajaran berbentuk video, gambar, dan tantangan singkat di media sosial membuat siswi lebih tertarik dan semangat belajar. Mereka merasa lebih mudah memahami kosakata dan struktur kalimat bahasa Arab. Para pengajar juga termotivasi untuk membuat konten pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Penggunaan media sosial terbukti membantu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan sesuai dengan kebiasaan siswi di era digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggabungan metode pembelajaran tradisional dengan media sosial dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap bahasa Arab. Referensi Amalia, R., & Setiawan, D. (2023). Integrasi media sosial dalam pembelajaran bahasa Arab untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Jurnal Teknologi Pendidikan Bahasa Arab, 7(3), 56–69. Bella, Sinta, and Mokhammad Miftakhul Huda. "The use of YouTube media in improving listening and speaking skills in uin kiai haji achmad siddiq jember." Journal Of Arabic Language Teaching 2.1 (2022): 43-56. Fadilah, A., & Nurhayati, S. (2024). Studi kasus pemanfaatan media sosial dalam meningkatkan minat belajar bahasa Arab di Markaz Bahasa Arab. Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Teknologi, 13(1), 45–60. Fauzan, A., & Wulandari, R. (2023). Pemanfaatan media sosial sebagai media pembelajaran bahasa Arab di era digital. Jurnal Teknologi Pendidikan, 25(2), 115–127. Fauziah, R., & Putri, N. (2023). Peran media visual dalam meningkatkan minat belajar dan persiapan kelulusan siswi pada pembelajaran bahasa Arab. Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Multimedia, 15(2), 112–126. Fitriani, S., & Ramadhan, A. (2023). Pemanfaatan media sosial dalam meningkatkan motivasi dan aktivitas belajar siswa di era digital. Jurnal Teknologi Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 9(1), 45–60. Fitriani, Y. (2021). Pemanfaatan media sosial sebagai media penyajian konten edukasi atau pembelajaran digital. Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research (JISAMAR), 5(4), 1006–1013. Hasanah, N., & Prasetyo, E. (2023). Struktur pengajaran dan pengalaman belajar bahasa Arab di Markaz Bahasa Arab: Studi kualitatif pada berbagai tingkatan kelas. Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Budaya, 12(2), 59–72. Hidayati, N., & Putra, A. (2023). Efektivitas YouTube sebagai media pembelajaran bahasa Arab pada tingkat I’dadiyah: Studi kasus di Markaz Bahasa Arab. Jurnal Teknologi Pendidikan dan Media Pembelajaran, 14(1), 32–46. Hidayat, M., & Rahman, F. (2022). Peran Markaz Bahasa Arab dalam meningkatkan kompetensi bahasa dan pemahaman agama di Pondok Pesantren Bustanul Ulum Mlokorejo. Jurnal Pendidikan Islam dan Bahasa Arab, 8(2), 145–160. Iskandar, M., & Nuraini, S. (2023). Pemanfaatan media sosial untuk meningkatkan pemahaman bahasa Arab tingkat lanjutan di Markaz Bahasa Arab. Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 15(2), 120–134. Khairani, H., Amalia, A., Garzita, R. V., Husna, F., & Nasution, S. (2025). Faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar Bahasa Arab siswa SMP Muhammadiyah 7 Madrasah Tsanawiyah. Perspektif: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Bahasa, 3(1), 217–227. Kurniati, A. (2022). Pemanfaatan media sosial dalam pembelajaran bahasa Arab: Peluang dan tantangan di era digital. Jurnal Teknologi Pendidikan dan Bahasa Arab, 5(1), 34–50. Kurniati, D. (2022, August 20). Penggunaan media sosial dalam pembelajaran bahasa Arab dengan model blended learning. Ta’limi: Journal of Arabic Education and Arabic Studies, 1(2), 119–138. Ni’am, A. M. (2023). The role of pondok pesantren in learning Arabic language skills in Indonesia. Al Mazaya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 1(1), 38–50. Nisak, K. I. (2020). Penggunaan Instagram sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan prestasi belajar bahasa Arab Maharaha Kalam MTs Sabilul Muttaqin Mojokerto. Al Muttaqin: Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 1(2), 110–119. Nurhadi, D., & Wulandari, S. (2024). Pengaruh konten visual dan interaktif pada media sosial terhadap motivasi belajar bahasa Arab siswa. Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Sastra, 11(1), 25–38. Nurhidayah, L., & Rahmawati, S. (2023). Pendekatan visual dan audiovisual dalam pembelajaran bahasa Arab untuk siswi kelas Mubtadi’ah di Markaz Bahasa Arab. Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Media Pembelajaran, 11(2), 88–102. Putri, A. N., & Wahyuni, D. (2024). Pengaruh media sosial terhadap minat belajar bahasa Arab di Markaz Bahasa Arab: Studi pada tingkatan Mubtadi’ah, I'dadiyah, dan Takmili. Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Teknologi Pembelajaran, 16(1), 45–63. Putri, A. N., & Wahyuni, D. (2024). Pengaruh media sosial dan visualisasi terhadap minat dan pemahaman bahasa Arab pada siswi di Markaz Bahasa Arab: Studi pada tingkatan Mubtadi’ah, I'dadiyah, dan Takmili. Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Teknologi Pembelajaran, 16(2), 112–130. Rahman, S., & Lestari, D. (2023). Studi awal pemanfaatan media sosial dalam pembelajaran bahasa Arab: Peluang dan tantangan. Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 9(3), 112–123. Rahmawati, D., & Sari, N. M. (2022). Pengaruh minat belajar terhadap prestasi siswa dalam pembelajaran bahasa Arab di sekolah menengah. Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 7(2), 85–98. Rohmah, S., & Wicaksono, A. (2023). Efektivitas media sosial berbasis video visual dalam meningkatkan minat belajar bahasa Arab di kalangan santri. Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Media Digital, 12(1), 88–102. Sari, R. N., & Putra, I. G. N. (2023). Pendekatan kualitatif studi kasus dalam pemanfaatan media sosial untuk meningkatkan minat belajar siswa di era digital. Jurnal Penelitian Pendidikan, 12(3), 210–225. Siregar, I. M. (2025). Pengaruh penggunaan media sosial terhadap minat belajar Bahasa Arab pada anak sekolah dasar. Sindoro: Cendikia Pendidikan, 16(5), 71–80. Wulandari, F., & Hakim, A. (2023). Pengaruh media video visual terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab pada siswa pesantren. Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Arab, 8(2), 97–110.