EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE DRILL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS ARAB PADA MATA PELAJARAN TAJWID KELAS IV DI MADRASAH DINIYAH SABILUL ANWAR DESA PASIR PANJANG KECAMATAN MEMPAWAH TIMUR KABUPATEN MEMPAWAH - sumiyati (Darussalam, 2024)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian yang menganaliasis santri Madrasah Diniyah Sabilul Anwar Desa Pasir Panjang yang kemampuan menulis arabnya sangat minim. Pemilihan objek penelitian ini karena peneliti memandang bahwa menulis arab ini memiliki peranan penting, karena itu bisa membantu mereka untuk memaknai kitab kuning dan juga bisa membaca tulisannya sendiri, karena semakin tinggi kelas mereka semakin tinggi pula pelajarannya. dan di Madrasah Diniyah Sabilul Anwar ini sekolahnya berupa sekolah yang bersifat non formal yang mana pelajarannya Arab semua. Dan faktanya yang saya lihat bahwa mereka hanya bisa meniru tulisan Arab gurunya akan tetapi mereka masih sulit membaca hasil tulisannya sendiri dan sulit menulis arab jika tulisan itu harus di catat dengan di Dekte. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap, yaitu tahap perencanaan (planning), aksi atau tindakan (Acting), observasi (Observing), dan refleksi (Reflecting). Teknik pengumpulan datanya menggunakan Observasi dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Kemampuan santri dalam Menulis huruf Arab prasiklus Hasilnya sangat kurang optimal. Artinya santri belum dapat menulis Arab dengan benar. 2) Kemampuan santri dalam menulis Arab santri pada siklus I mulai belum menunjukkan peningkatan. nilai kemampuan menulis huruf Arabnya mencapai nilai rata-rata 62,5. Artinya hasil yang mereka capai masih kurang optimal untuk mencapai target penilaian yang telah ditetapkan. 3) pada siklus II yaitu nilai kemampuan menulis Arab santri mencapai nilai rata-rata 76,25. Artinya santri telah mampu mencapai sesuai dengan batas minimal kemampuan yang ditetapkan. Jadi dapat disimpulkan bahwa metode Drill dapat meningkatkan kemampuan menulis Arab santri kelas IV Madrasah Diniyah Sabilul Anwar Pasir Panjang. Kata Kunci: Efektifitas, Metode Drill, Kemampuan Menulis Arab