MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE INQUIRI PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI HUBUNGAN ANTAR SATUAN WAKTU, PANJANG DAN BERAT KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH ANNUR - Miftah Farid (Darussalam, 2023)
ABSTRACT Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian tindaan kelas (PTK), yaitu bentuk pembelajaran yang bersifat mengatifkan siswa dalam proses belajar dengan permasalahan siswa yang kurang berminat pada mata pelajaran matematika ini materi hubungan antar satuan waktu, panjang dan berat. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilasanakan dalam 2 siklus yang terdiri atas 2 pertemuan dalam I siklusnya jadi ada 4 pertemuan dalam 2 siklus. Sumber data diambil dari ativitas siswa dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika di kelas IV Madrasah ibtidaiyah Annur. Cara pengambilan data diambil dengan teknik observasi dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode inquiri pada mata pelajaran matematika dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan hasil belajar pada materi hubungan antar satuan waktu, panjang dan berat kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Annur.