PERLINDUNGAN HAK ANAK PASCA PERCERAIAN DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM DAN HUKUM POSITIF: STUDI PERBANDINGAN DAN IMPLEMENTASINYA - Yulianti, Yulianti (Darussalam, 2024)
Perceraian sering kali membawa dampak signifikan terhadap anak, khususnya terkait perlindungan hak-haknya. Artikel ini bertujuan untuk membahas perlindungan hak anak pasca perceraian dalam perspektif hukum Islam dan hukum positif di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif-normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum Islam menekankan pada prinsip maslahah (kepentingan terbaik anak), sedangkan hukum positif lebih mengutamakan regulasi formal dan penegakan hukum. Meskipun keduanya memiliki tujuan yang sama, implementasi di lapangan menghadapi tantangan berupa kesenjangan pemahaman hukum, peran lembaga perlindungan anak yang belum optimal, serta kendala sosial dan ekonomi. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat sinergi antara lembaga agama dan pemerintah, meningkatkan sosialisasi hukum, serta memperbaiki sistem pengawasan pelaksanaan putusan pengadilan