PENGARUH KEPEMIMPINAN AUTENTIK TERHADAP KINERJA GURU - Zulaichah, Siti; darmawan, didit (Darussalam, 2025)
Kinerja guru dapat ditingkatkan jika ada kesesuaian antara pekerjaan dengan keahliannya, begitu pula penempatan guru pada bidang tugasnya. Kinerja guru merupakan keberhasilan guru untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar yang bermutu. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh kepemimpinan autentik terhadap kinerja guru beserta faktor-faktor lain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa gaya kepemimpinan autentik berpengaruh terhadap kinerja guru. Makin kuat pengaruh kepemimpinan autentik kepala sekolah maka kinerja yang dihasilkan oleh guru makin tinggi.  Oleh karena itu untuk meningkatkan kinerja para guru diharapkan adanya peningkatan indikator-indikator dari kepala sekolah.