PENDUGAAN BIOMASSA DAN KANDUNGAN KARBON KAYU AFRIKA (Maesopsis emenii Engl.) DI KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT - Ismayadi Samsoedin; Harmastini Sukiman; Marfuah Wardani; N. M. Heriyanto (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2016)
ABSTRACTMaesopsis emenii Engl. is one of the fast growing species that can grow on marginal soils with a high enough increment. This study aims to develop allometry equation and predict carbon content in every part of tree and forest stands of M. emenii at the age of eight years. Data was collected using a destructive sampling method through selection of sample trees, 10 out of 450 trees were selected that best represent the stand. Results showed that dry weight of the average oven plant organs are, consecutively stem sections 122.54 kg, 42.94 kg of roots, branches and twigs of 7.15 kg and 6.03 kg of leafs. Allometry equation between the above-ground dry weight of diameter is Y = 0,0363X (R ² = 0.96), logs with diameter of Y = 0,0347X (R ² = 0.95), root with diameter of Y = 0,0205X (R 2,5131 2,4926 2,3267 ² = 0.90) and between total dry weight with diameter of Y = 0,0559X (R ² = 0.97). Carbon content obtained at the 2,464 highest part of the trunk that is as much as 68,07%, respectively roots as much as 23,87%, branches and twigs of 3,97% and the leaves as much as 3,35%. Total carbon content in the stands at M. emenii 30.65 tonnes C per ha.Keyword: Biomass, carbon content and Maesopsis emenii ABSTRAKKayu afrika (Maesopsis emenii Engl.) merupakan salah satu tanaman tumbuh cepat yang dapat tumbuh pada tanah marjinal dengan riap yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat persamaan alometri guna menduga kandungan karbon di setiap bagian pohon dan menduga potensi karbon pada tegakan kayu afrika umur 8 tahun dan menduga kandungan karbon pada tegakan hutan tanaman kayu afrika (M. emenii) umur 8 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode destructive sampling melalui pemilihan pohon contoh, dari 450 pohon dipilih 10 pohon yang dapat mewakili tegakan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat kering oven ratarata bagian kayu afrika berturut-turut adalah bagian batang 122,54 kg, akar 42,94 kg, cabang dan ranting 7,15 kg dan bagian daun 6,03 kg. Persamaan alometri antara berat kering bagian atas tanah kayu afrika dengan diameter ialah Y= 0,0363x (R² = 0,96), batang kayu afrika dengan diameter ialah Y = 0,0347x (R² = 0,95), akar kayu afrika 2,5131 2,4926 dengan diameter ialah Y = 0,0205x (R² = 0,90) dan antara berat kering total kayu afrika dengan diameter ialah Y 2,3267 = 0,0559x (R² = 0,97). Kandungan karbon kayu afrika paling tinggi diperoleh pada bagian batang sebanyak 2,464 68,07%, berturut-turut bagian akar sebanyak 23,87%, cabang dan ranting 3,97% dan bagian daun sebanyak 3,35%. Total kandungan karbon pada tegakan kayu afrika umur 8 tahun sebesar 30,65 ton C per ha. Kata kunci: Biomassa, kandungan karbon, Maesopsis emenii