KONSEP AQIDAH DALAM SYAIR AQIDATUL AWAM KARYA SAYYID AHMAD AL-MARZUKI - AFNANDA, MIHRAB; Salimi, Salimi (Darussalam, 2025)
Fenomena degradasi moral di kalangan umat Islam, di mana banyak individu mengaku beragama Islam tetapi perilakunya bertentangan dengan nilai-nilai akidah, seperti tindakan zalim, durhaka kepada orang tua, perjudian, dan konsumsi alkohol. Hal ini menunjukkan kesenjangan antara pengakuan iman dan praktik kehidupan sehari-hari. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian berfokus pada analisis Kitab Aqidatul Awam karya Syekh Ahmad Marzuqi, sebuah karya klasik yang membahas prinsip ketauhidan dan keimanan secara sistematis. Tujuannya adalah mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan akidah dalam kitab tersebut sebagai solusi penguatan iman di era kontemporer. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan (library research) dengan subjek utama Kitab Aqidatul Awam dan objek analisis berupa nilai-nilai akidah di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab ini selaras dengan paham Ahlussunnah Wal Jamaah dan mencakup lima pilar utama: (1) Iman kepada Allah, (2) Iman kepada Rasul, (3) Iman kepada Malaikat, (4) Iman kepada Kitab Suci, dan (5) Iman kepada Hari Akhir. Temuan ini relevan untuk pendidikan karakter berbasis akidah, terutama dalam membentuk kesadaran ilahiyah (God-consciousness) dan integritas moral di tengah tantangan modernitas. Implikasinya, kitab ini tidak hanya menjadi rujukan teologis, tetapi juga kerangka pedagogis untuk memperkuat fondasi spiritual generasi Muslim.