PERBEDAAN SISWA LULUSAN PENDIDIKAN MADRASAH TSANAWIYAH DAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA TERHADAP MINAT BELAJAR PADA MATA PELAJARAN FIQIH DI MADRASAH ALIYAH HIDAYATULLAH MARTAPURA KABUPATEN BANJAR - MUHAMMAD ADIB IQBAL; KHALILURRAHMAN; Miftah Farid; Muhammad Zulkifli (Darussalam, 2025)
Abstrak Pendidikan memiliki peran fundamental dalam pengembangan intelektual dan spiritual manusia, terutama dalam konteks pembelajaran Fiqih di Madrasah Aliyah (MA) Hidayatullah Martapura. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan minat belajar Fiqih antara siswa dengan latar belakang pendidikan Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP), serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode kuantitatif digunakan dengan instrumen angket yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil menunjukkan bahwa 12 dari 16 item angket valid dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,789, menandakan instrumen reliabel. Data diperoleh dari 34 siswa kelas XI yang menunjukkan rata-rata skor minat belajar sebesar 43. Penelitian ini mengungkapkan perbedaan signifikan dalam minat belajar berdasarkan latar belakang pendidikan, yang mengimplikasikan perlunya strategi pembelajaran adaptif untuk mengatasi tantangan tersebut. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan metode pengajaran yang lebih inklusif, guna meningkatkan kualitas pendidikan agama di MA Hidayatullah Martapura.   Kata Kunci: Minat Belajar, Fiqih, Latar Belakang Pendidikan,   Abstract Education plays a fundamental role in the intellectual and spiritual development of individuals, particularly in the context of Fiqh learning at Madrasah Aliyah (MA) Hidayatullah Martapura. This study aims to analyze the differences in learning interest in Fiqh between students with educational backgrounds from Madrasah Tsanawiyah (MTs) and Junior High Schools (SMP), as well as the factors influencing these differences. A quantitative method was employed using a questionnaire, which was tested for validity and reliability. The results show that 12 out of 16 questionnaire items were valid, with a Cronbach’s Alpha value of 0.789, indicating a reliable instrument. Data were collected from 34 eleventh-grade students, revealing an average learning interest score of 43. The study highlights significant differences in learning interest based on educational background, implying the need for adaptive teaching strategies to address these challenges. These findings contribute to the development of more inclusive teaching methods to enhance the quality of religious education at MA Hidayatullah Martapura. Keywords: Learning Interest, Fiqh, Educational Background,