PENERAPAN METODE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Ismail (Darussalam, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi proses dan dampak metode pembelajaran Make a Match terhadap hasil belajar peserta didik pada materi Zakat di Kelas V SDN Jawa 5 Martapura. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup dua pertanyaan utama, yaitu bagaimana proses metode pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dan bagaimana metode tersebut secara khusus berkontribusi pada materi Zakat. Dengan mengumpulkan data melalui evaluasi tes tertulis pada akhir pembelajaran, penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I, 43,33% siswa telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 52,58% siswa belum mencapai ketuntasan. Pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan, di mana seluruh siswa (100%) berhasil mencapai ketuntasan belajar. Dengan demikian, metode pembelajaran Make a Match terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat secara signifikan melalui penerapan metode pembelajaran Make a Match. Proses ini tidak hanya meningkatkan daya serap siswa (dari 43,33% menjadi 100%), tetapi juga membantu peserta didik mengoptimalkan kemampuan mental mereka untuk beraktivitas. Selain itu, suasana pembelajaran yang menyentuh hati dan penuh kebersamaan memperkaya pengalaman belajar peserta didik, khususnya dalam pemahaman terhadap materi Membayar Zakat. Oleh karena itu, metode pembelajaran Make a Match tidak hanya menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna tetapi juga berkontribusi pada pencapaian ketuntasan belajar pada materi tertentu. Kata kunci: Metode Make A Match, Meningkatkan, Hasil Belajar