PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AL-QUR’AN SURAH ALI IMRAN AYAT 15-17 (Analisis Kajian Tafsir Ibnu Katsir dan Tafsir Al-Misbah) - Emilya Ulfah (Darussalam, 2022)
Abstrak Pendidikan adalah menekankan pada sikap, tabiat, dan perilaku yang menggambarkan nilai-nilai kebaikan oleh anak dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan Akhlak adalah proses menanamkan nilai-nilai akhlak mulia ke dalam diri peserta didik, sehingga nilai-nilai tersebut tertanam kuat dalam pola pikir, ucapan, perbuatan, serta interaksinya dengan Allah Subhanahu wata’ala, manusia dan lingkungan. Adapun rumusan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendidikan akhlak yang terkandung dalam surah Ali Imran ayat 15-17 menurut Tafsir Ibnu Katsir dan Al-Misbah. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang bersifat studi literatur menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif karena penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis. Obyeknya adalah hal-hal yang berkaitan dengan pendidikan akhlak dalam Surah Ali Imran ayat 15-17. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pendidikan akhlak yang terkandung dalam Al-Qur’an Surah Ali Imran Ayat 15-17 dengan analisis kajian Tafsir Ibnu Katsir dan Tafsir al-Misbah adalah akidah, berdo’a, sabar, jujur, taat, infak, dan beristighfar. Kata Kunci: Pendidikan Akhlak, Ali Imran Ayat 15-7.