Rancang bangun Skema Autentikasi Biometric Palm Vein sebagai Faktor E-Payment pada Kasus Vending Machine - Prayitno, Muhammad Ramadhan; Sukarno, Parman; Pahlevi, Rizka Reza (LOGIC: Jurnal Penelitian Informatika, 2023)
E-Payment merupakan sistem pembayaran elektronik yang menggunakan fasilitas internet sebagai sarana perantara. Pesatnya perkembangan jaman membuat penggunaan mesin untuk menggantikan peran manusia juga meningkat, salah satu contohnya adalah mesin penjual otomatis (vending machine). Pada salah satu penelitian mengenai sistem e-payment pada vending machine memperkenalkan metode pembayaran dengan smart card untuk menangani permasalahan pada sistem pembayaran yang masih menggunakan uang kertas dan koin. Penelitian selanjutnya pada topik yang sama memperkenalkan metode pembayaran biometric fingerprint untuk mengatasi masalah keamanan sistem dalam penelitian sebelumnya. Autentikasi biometric fingerprint masih memiliki beberapa masalah keamanan, salah satunya kemungkinan terduplikasi karena akan meninggalkan jejak cetakan laten pada perangkatnya. Dalam penelitian ini, dibangun sistem pengenalan palm vein menggunakan opencv untuk mengolah gambar dan algoritma CNN untuk mendapatkan hasil autentikasi. Dataset yang digunakan untuk membangun training model diambil sendiri dengan perangkat yang dibangun. Dataset terdiri dari 2 kelas (R dan M) yang masing-masing berjumlah 100 buah dengan proses pengambilan berbeda-beda, seperti tingkat cahaya dan sudut pengambilan gambar. Dari model yang dibangun, akurasi yang didapatkan adalah 78% dengan nilai recall 96%.