Analisis Performansi Algoritma Small AES Menggunakan Arduino UNO, Studi Kasus : Pemantauan Suhu - Muhammad Naufal Rabbani; d Farah Afianti (LOGIC: Jurnal Penelitian Informatika, 2024)
Keamanan data dalam konteks Internet of Things (IoT) sangat penting, terutama dalam aplikasi pemantauan suhu. Algoritma kriptografi seperti Advanced Encryption Standard (AES) sering digunakan, namun algoritma yang lebih ringan sepertiSmall AES perlu dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan menerapkan dan mengevaluasi performa Small AES padaplatform Arduino dengan studi kasus pemantauan suhu. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan Small AES dengan algoritma SPECK berdasarkan kecepatan enkripsi dan dekripsi, penggunaan memori, dan Bit Avalanche Test. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Small AES tidak lebih baik dari SPECK dalam hal kecepatan enkripsi dan dekripsi, tetapiSmall AES unggul dalam penggunaan memori yang lebih sedikit dibandingkan SPECK. Dari hasil Bit Avalanche Test, SmallAES lebih baik untuk data berukuran besar sedangkan SPECK lebih baik untuk data berukuran kecil.