Sistem Smart Parking Berbasis Mikrokontroller dengan Website Informasi Lahan Parkir - Brilian Sulthoni; Endro Ariyanto; Setyorini (LOGIC: Jurnal Penelitian Informatika, 2024)
Mobil sudah menjadi salah satu kebutuhan masyarakat pada kehidupan zaman sekarang dan dengan tersedianya mobilpribadi yang terjangkau, minat mereka untuk memiliki mobil semakin tinggi. Namun, peningkatanpenggunaan mobil jugamenimbulkan masalah parkir yang semakin rumit, terutama karena kurangnya informasi tentang tempat parkir yang kosong.Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem alokasi dan panduan parkir yang efisien, yang dapat memberikan informasitentang ketersediaan tempat parkir dan membantu pengemudi menemukan tempat parkir yang sesuai dengan lebih efisien.Penelitian ini bertujuan untuk membuat miniatur sistem parkir pintar yang menggunakan teknologi Internet of Things (IoT)dan mikrokontroler berbasis website, untuk mengatur sistem parkir secara otomatis dan memberikan informasi ketersediaan tempat parkir kepada pengguna. Pada penelitian ini berhasil dibuat miniatur sistem alokasi tempat parkir mobil yangmenggunakan sensor ultrasonik dan inframerah, yang telah berfungsi dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan tingkatakurasi pendeteksian keberadaan mobil mencapai 100%. Rata-rata keterlambatan (delay) dari saat mobil masuk ke dalamslot parkir hingga informasi muncul di website pengguna adalah 2,51, sedangkan rata-rata keterlambatan dari saat mobilkeluar dari slot parkir hingga informasi tampil di website pengguna adalah 1,48. Untuk pengembangan lebih lanjut sebaiknya sistem dilengkapi dengan fitur petunjuk arah serta disarankan untuk menyesuaikan layout miniatur parkir dengan areatempat parkir secara nyata.