PENGARUH PENYERAPAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI PERKASA JAYA MOTOR SAMARINDA TAHUN 2019 - Elbadiansyah (CENDIKIA, 2021)
Pengaruh penyerapan tenaga kerja terhadap peoduktivitas pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) diperkasa Jaya Motor Samarinda tahun 2019, penulisan ini di bimbing bapak Drs. H. M. Kasdie., MM, selaku pembimbing I, dan Bapak Akhmadianor, S.Pd, MH, selaku Pembimbing II. Hipotesis yang penulis ajukan dalam penelitian ini adalah “apakah ada pengaruh penyerapan tenaga kerja terhadap produktivitas pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Perkasa Jaya Motor Samarinda tahun 2019.Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam pene3itian ini, penulis menggunakan teknik dokumentasi dan dianalisis dengan menggunakan teknik persamaan linier sederhana. setelah diadakan perhitungan diperoleh persamaan regresi Y=1,603+0,99(X), yang berarti setiap pelaksanaan penyerapan tenaga kerja yang diberikan sebesar 1,063 akan meningkatkan 0,99 produktivitas pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di perkasa Jaya Motor Samarinda Tahun 2019.Selanjutnya berdasarkan uji F-Test, diketahui nilai sebesar 27,53 sedangkan taraf kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan (tak terhingga) nilainya adalah 3,24, ini berarti bahwalebih besar dari dengan demikian maka nihil ditolak atau hipotesis alternatif yang telah penulis ajukan dalam penelitian ini diterima. Dengan diterimanya hipotesis tersebut maka permasalahan pokok dalam penelitian ini telah terjawab.