ANALISIS STATUS SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN DI DESA JANTUR SELATAN KECAMATAM MUARA MUNTAI KEBUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Enny Kartini; Nurul Hikmah (CENDIKIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskriskripsikan secara jelas mengenai peran tingkat pendidikan dalam menentukan status sosial masyarakat di Desa Jantur Selatan Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Adapun subyek penelitian adalah masyarakat Jantur Selatan Kecamatan Muara Muntai yang berjumlah 15 orang dengan kriteria berdasarkan usia, pendidikan dan tempat tinggal. Teknik pengumpulan data adalah dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi dengan triangulasi sumber sebagai keabsahan data yang diperoleh. Tehnik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan memang menentukan status sosial di masyarakat Desa Jantur Selatan yang terlihat bahwa masyarakat yang tingkat pendidikannya rendah rata-rata sebagai nelayan dengan penghasilan menengah ke bawah.