SINERGITAS PELATIH DENGAN ATLET DALAM UPAYA MERAIH PRESTASI PUNCAK - Sugiarto, Agung (CENDIKIA, 2021)
Prestasi puncak merupakan dambaan setiap atlet dan pelatihnya. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk menggambarkan kemampuan, kemauan, komitmen yang harus dimiliki pelatih dan atletnya untuk meraih hasil yang tebaik. Artikel ini merupakan kajian beberapa literatur dan observasi serta pengalaman penulis dilapangan. Berdasarkan kajian dari beberapa literatur dan observasi penulis bahwa atlet dengan bakat pembawaannya merupakan modal dasar untuk meraih prestasi olahraga. Terbentuknya sang juara atau pemain hebat tidak dapat dilepas dari peranan pelatih yang berkualitas. Pelatih yang memiliki ilmu pengetahuan dan tingkatan yang tinggi serta terampil dan tangkas mempraktekkan olahraga yang dilatihnya, ditambah latar belakang atlet yang pernah memilki prestasi bagus akan lebih mudah mendapatkan respek atletnya. Kerjasama yang harmonis antara pelatih dengan atlet hal yang mutlak harus dilakukan dalam upaya meraih puncak prestasi. Keduanya harus memiliki kemampuan, kemauan dan komitmen yang tinggi untuk meraih hasil yang tebaik. Untuk meraih prestasi puncak, pelatih harus terus meningkatkan ilmu pengetahuan dan kemampuannya serta terampil dalam berkomunkasi sehingga bisa bekerjasama dengan atlet untuk mencapai tujuan. Pelatih harus belajar mendengar apa yang yang diucapkan atlet sebagaimana pelatih juga mengharap untuk didengarkan oleh atlet. Atlet harus respect kepelatihnya dan terus termotivasi untuk menggapai puncak prestasi