EFEKTIVITAS PERMAINAN TRADISIONAL DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN GERAK MANIPULATIF ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD ARSA MUDA DESA LOA RAYA - Dianisa Zenith; Zaenab Hanim; Hasbi Sjamsir (CENDIKIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Proses pelaksanaan permainan tradisional dalam pengembangan gerak manipulatif anak usia 4-5 tahun, 2) Efektivitas pelaksanaan permainan tradisional dalam pengembangan keterampilan gerak manipulatif anak usia 4-5 tahun, 3) Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan permainan tradisional dalam pengembangan keterampilan gerak manipulatif usia 4-5 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah 1 kepala sekolah, 2 guru dan 5 orang anak di PAUD Arsa Muda. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dalam bentuk tabel dan verifikasi atau kesimpulan data. Uji kredibilitas data agar penelitian ini dapat dipertanggungjawabkan pemeriksaan kepercayaan data melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) PAUD Arsa Muda Desa Loa Raya dalam proses pelaksanaan efektivitas permainan tradisional dalam pengembangan gerak manipulatif menggunakan sentra, diantaranya adalah sentra persiapan, sentra alam, sentra balok dan sentra seni. Selama proses penelitian berlangsung PAUD Arsa Muda menggunakan permainan tradisional asin senter, egrang, bakiak dan lompat karet. 2) Efektivitas permainan tradisional dalam pengembangan gerak manipulatif pada setiap permainan tradisional sudah optimal dan efektif dalam pelaksanaannya melalui pemberian kesempatan pada anak untuk praktek di lapangan. 3) Kendala yang dihadapi di antaranya adalah lapangan yang becek karena permainan tradisional biasanya dimainkan di luar ruang kelas, cuaca yang kurang mendukung sehingga anak-anak telat hadir, ruang kelas yang kecil serta keterbatasan jumlah guru yang menangani anak-anak pada saat proses permainan berlangsung dan waktu yang kurang efektif.