Peran Kompetensi Instruktur Dalam Meningkatkan Vocaltional Skill Peserta Pelatihan Pada Sub Kejuruan Administrasi Perkantoran Balai Latihan Kerja (Blk) Samarinda - Asri Ainurisa; Elbadiansyah (CENDIKIA, 2019)
Peran kompetensi instruktur dalam meningkatkan vocational skills peserta pelatihan pada sub kejuruan administrasi perkantoran Balai Latihan Kerja ( BLK ) Samarinda. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apa saja kualifikasi kompetensi instruktur, faktor pendukung dan penghambat, upaya yang dilakukan instruktur serta peran kompetensi instruktur dalam meningkatkan vocational skills dengan metode pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data dengan menggunakan triangulasi data. Balai Latihan Kerja ( BLK ) mempunyai tugas pokok melatih pencari kerja sehingga memiliki keterampilan, pengetahuan dan sikap kerja yang kompeten, berdaya saing dan mampu menciptakan lapangan kerja. Peran kompetensi instruktur adalah sebagai pendidik, pengajar, pemimpin dan motivator serta sebagai pengembang kreatifitas sehingga sangat berpengaruh dalam meningkatkan vocational skills peserta pelatihan.