PENGARUH LATIHAN LOMPAT KIJANG DAN SPLIT SQUAT JUMP TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN SPRINT - Agung Sugiarto (CENDIKIA, 2019)
Kecepatan merupakan salah satu komponen dasar biomotor yang diperlukan dalam setiap cabang olahraga, baik yang bersifat permainan, perlombaan, maupun pertandingan. latihan adalah suatu proses terencana yang harus dilakukan berdasar pada sebuah teori dan metode yang baik dan tepat dengan proses secara bertahap untuk mencapai prestasi olahraga. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis tentang: (1) pengaruh latihan Lompat Kijang terhadap peningkatan Kecepatan Sprint; (2) pengaruh latihan Split Squat Jump terhadap peningkatan Kecepatan Sprint; (3) perbedaan pengaruh latihan Lompat Kijang dan Latihan Split Squat Jump terhadap Kecepatan Sprint. Sasaran penelitian ini adalah pemain sepak bola SKOI Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepak bola SKOI Kalimantan Timur sebanyak 30 pemain dan semua pemain dijadikan sampel penelitian atau total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument tes praktik lari sprint 60 meter. Selanjutnya data diperoleh diolah menggunakan t-tes. Berdasarkan hasil analisis data latihan lompat kijang dan latihan Split Squat Jump terhadap peningkatan kecepatan sprint, kedua bentuk latihan tersebut memiliki pengaruh, dimana latihan lompat kijang menunjukan angka Thitung 41,33 sedangkan Tabel menunjukan angka 1,761 berarti Thitung > Ttabel dengan sumbangan persentasi 4,192%, sedangkan latihan Split Squat Jump menunjukan angka Thitung 48,9 sedangkan Ttabel 1,761 berarti Thitung > Tabel dengan sumbangan peresentasi 4,144%. Berdasaran data di atas dapat disimpulkan bahwa kedua bentuk latihan tersebut memiliki pengaruh terhadap kecepatan sprint, akan tetapi latihan lompat kijang memberikan pengaruh lebih baik dengan sumbangan persentasi 4,192% terhadap hasil kecepatan sprint pada pemain sepak bola SKOI Kalimantan Timur.