IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING MADRASAH DI MI MA’ARIF NU003 SAMARINDA - Elbadiansyah (CENDIKIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiimplementasi kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam meningkatkan daya saing madrasah di MI Ma’arif NU 003 Samarinda, yaitu : keterbukaan, kepercayaan, memberikan tantangan untuk maju, memiliki ide-ide kreatif dan inovatif, memiliki perhatian serta menghargai dalam lingkungan kerja,Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif, subjek penelitian adalah Kepala Madrasah, guru, siswa dan orang tua murid. Tehnik pengumpulan data adalah pengamatan pertisipasi, wawancara mendalam, dan dokomentasi. Analisis data menggunakan model kualitatif interaktif dari Miles dan Huberman dengan empat langkah, yaitu : (1) pengumpulan data/data collection, (2) reduksi data/data reduction, (3) display data/data display dan (4) pengambilan kesimpulan/.Conclusion Drawing. Hasil penelitian : kepemimpinan transformasional sangat efektif dijalankan oleh seorang pribadi yang kuat, kepala madrasah yang menjadi tokoh panutan yang dihormati, dihargaidan dipercaya, kepala madrasah yang mampu membangun semangat kebersamaan dan kedisiplinan, motivasi kerja, melakukan perubahan dengan kreatif dan inovatif, dan pada akhirnya kepala madrasah mampu membangun kesadaran berorganisasi kepada para guru, dan tenaga kependidikan dengan mengembangkan sikap rasa memiliki dan tanggung jawab dalam meningkatkan daya saing madrasah.