BLENDED LEARNING: OBAT MUJARAB DIMASA NEW NORMAL - Milawati (CENDIKIA, 2023)
Wabah mematikan dan menular Virus Corona yang juga dikenal sebagai COVID-19 telah mempengaruhi perekonomian juga mengguncang sektor pendidikan secara global. Situasi ini mendesak dunia pendidikan untuk melaksanakan belajar dari rumah selama lebih dari satu tahun yang mengakibatkan kebosanan para pembelajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaksimalkan implementasi blended learning demi melepaskan kebosanan pembelajar selama e-learning di masa pandemi COVID-19 dan analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, & Challenges (SWOC) dari blended learning di masa new normal. Metode penelitian ini bersifat deskriptif berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Hasil menunjukkan bahwa solusi yang memadai untuk mengembangkan rasa komunitas yang kuat pada pembelajaran yang merasa terisolasi dan kebosanan dalam pembelajaran online sepenuhnya adalah dengan menawarkan pembelajaran tanpa kehilangan kontak tatap muka sepenuhnya. Untuk mengatasinya blended learning menjadi solusi efektif atau obat mujarab di masa new normal.