PENGARUH LATIHAN HALF SQUAT DAN LATIHAN SIT-UP TERHADAP KETEPATAN SMASH FOREHAND DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMA NEGERI 3 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2021 - Ilham (CENDIKIA, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan adalah (1) Untuk mengetahui dampak penerapan latihan half squat terhadap ketepatan smash forehand Bulutangkis pada siswa SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021. (2) Untuk mengetahui dampak penerapan latihan sit up terhadap ketepatan smash forehand Bulutangkis pada siswa SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021. (3) Untuk mengetahui perbedaan dampak penerapan latihan half squat dan sit up terhadap ketepatan smash forehand Bulutangkis pada siswa SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Putra SMA Negeri 3 Samarinda sebanyak 135 siswa. Dari jumlah tersebut diambil sebagian untuk menjadi sampel yang berjumlah 30 siswa laki-laki. Teknik pengambilan sampel menggunakan Rondom Sampling. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pola M-G (Matched-Group Design) yaitu sebelum eksperimen dilakukan antara kelompok A dan kelompok B. Antara kelompok A dan kelompok B diseimbangkan lebih dahulu sehingga dua-duanya dari titik tolak yang sama. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan t-tes. Berdasarkan hasil analisis data, Ada Pengaruh latihan half squat terhadap ketepatan smash forehand Bulutangkis pada siswa SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021, dimana thitung > ttabel. Thitung menunjukkan angka 3.82 sedangkan ttabel menunjukkan angka 2.080.Ada Pengaruh latihan sit up terhadap ketepatan smash forehand Bulutangkis pada siswa SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021, dimana thitung > ttabel. Thitung menunjukkan angka 3.75 sedangkan ttabel menunjukkan angka 2.080. Latihan sit up memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan latihan half Squat, dimana latihan sit up memberikan sumbangan 42.35% sedangkan latihan half Squat memberikan sumbangan 38.37% terhadap ketepatan smash forehand Bulutangkis pada siswa SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021.