HUBUNGAN KEKUATAN OTOT KAKI DENGAN KETEPATAN SMASH BALIK OLAHRAGA SEPAK TAKRAW PADA CLUB MULAWARMAN KUTAI KARTANEGARA TAHUN 2019 - Tejo Suparno; Megawati (CENDIKIA, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui hubungan antara kekuatan otot kaki dengan ketepatan smash balik dalam cabang olahraga sepak takraw pada atlet club Mulawarman Kutai Kartanegara tahun 2019, dengan populasi 30 atlet. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode korelasi, data-data lapangan yang terkumpul kemudian dianalisis dengan statistik menggunakan korelasi product moment.Setelah dilakukan perhitungan teknik tersebut diperoleh harga rxy sebesar 0.756, kemudian hasil ini dibandingkan dengan tabel interprestasi dan ternyata nilai r tersebut terletak pada taraf 0.600 sampai dengan 0.799 termasuk kategori hubungan yang kuat. Selanjutnya dilakukan tahap pengujian berikutnya menggunakan uji t-test diperoleh nilai hitung sebesar 6.111 dan nilai t-hitung akan diinterprestasikan dengan nilai t-tabel pada taraf kepercayaan 95% atau, pada tingkat kesalahan 5% untuk jumlah n = 30 didapatkan nilai t-tabel sebesar 2.048 maka t-hitung > t-tabel berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian hipotesis alternative (Ha) yang telah penulis ajukan bahwa “Ada hubungan antara kekuatan otot kaki dengan ketepatan smash balik olahraga sepak takraw pada atlet club Mulawarman Kutai Kartanegara tahun 2019” diterima.