PENGARUH LATIHAN FOREHAND DIAGONAL DAN FOREHAND FOOTWORK TERHADAP KETEPATAN SMASH FOREHAND DALAM PERMAINAN TENIS MEJA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 21 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Ilham; Muhammad Ansyar (CENDIKIA, 2019)
Pengaruh Latihan Forehand Diagonal Dan Forehand Footwork Terhadap Ketepatan Smash Forehand Dalam Permainan Tenis Meja Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 21 Samarinda Tahun Pelajran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengtahui pengaruh latihan forehand diagonal dan forehand footwork terhadap ketepatan smash forehand dalam permainan tenis meja pada siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Samarinda Tahun Pelajaran 2018/2019. Hipotesis yang penulis ajukan dalam penelitian ini adalah “ada pengaruh yang berarti antara latihan forehand diagonal dan forehand footwork terhadap ketepatan smash forehand. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Samarinda yang berjumlah 30 siswa yang sekaligus menjadi sampel dari penelitian ini. Penulis menggunakan penelitian eksperimen dalam penelitian ini Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, penulis menggunakan t-test dengan t-hitung dengan taraf 0,05 dan db = N-1. Jika thitung < ttabel maka Ha ditolak. Artinya tidak ada peengaruh latihan forehand diagonal dan forehand footwork terhadap ketepatan smash forehand tenis meja. Dan jika thitung> ttabel maka Ha diterima, artinya ada pengaruh latihan forehand diagonal dan latihan forehand footwork terhadap ketepatan smash forehand dalam permainan tenis meja. Dari hasil perhitungan statistik pengaruh antara latihan forehand diagonal dan latihan forehand footwork bersamaan terhadap ketepatan smash forehand dapat dilihat bahwa diperoleh thitung = 7,10 dan dengan menggunakan dk = 13 dan α = 0,05 di peroleh ttabel =2,05, maka Ha diterima . Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t, dimana thitung lebih besar dari ttabel atau 7,10>2,05, yang artinya terdapat pengaruh antara latihan forehand diagonal dan latihan forehand footwork terhadap ketepatan smash forehand dalam permainan tenis meja. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada guru pendidikan jasmani dan kesehatan SMP dan pelatih apabila ingin membina dan melatih hasil Smash forehand dapat digunakan latihan forehand diagonal dan forehand footwork