PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Tri Widyasari (CENDIKIA, 2018)
Pemahaman akan suatu konsep memiliki peran yang penting dalam pemecahan suatu masalah. Melalui pemahaman konsep, siswa dapat merencanakan strategi yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah yang diberikan, baik itu masalah dalam matematika maupun masalah dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman dikelompokkan ke dalam 3 jenis, yaitu pemahaman instrumental, pemahaman relasional, dan pemahaman formal. Selanjutnya, dengan mengetahui jenis pemahaman siswa dalam pemecahan masalah, diharapkan guru dapat menyiapkan pendekatan altematif yang memperhatikan keterkaitan antara konsep yang satu dengan yang lain guna mencapai hasil pembelajaran yang lebih baik, khususnya dalam pembelajaran matematika.