PENGARUH LATIHAN ACCELARATION SPRINT TERHADAP KECEPATAN LARI PADA PERMAINAN SEPAK BOLA DI CLUB THOLERE FC SANGKULIRANG TAHUN 2020/2021 - Yusril; Noredyo Molyaningrum (CENDIKIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh latihan Accelaration Sprint terhadap Kecepatan Lari pada permaianan sepak bola di club tholere fc sangkulirang tahun 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain di club sepak bola tholere fc tahun 2020/2021yang berjumlah 20 pemain. Dari jumlah tersebut, kemudian diambil seluruhnya untuk menjadi sampel yang berjumlah 20 pemain dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pola M-G (Matched-Group Design) yaitu sebelum eksperimen dilakukan antara kelompok A dan kelompok B. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan t-tes. Berdasarkan hasil analisis data, Kelompok A yang diberi latihan Accelaration Sprint memperoleh thitung = 10,26 dan dengan menggunakan df = 13 dan α = 0,05 di peroleh ttabel = 2.16. Sehingga diperoleh thitung > ttabel, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan Accelaration Sprint dalam permainan sepakbola pada pemain sepakbola di club tholere fc sangkulirang tahun 2020/2021. Kelompok B yang diberi latihan kecepatan lari memperoleh thitung = 11,62 dan dengan menggunakan dk = 13 dan α = 0,05 di peroleh ttabel = 2,16. sehingga diperoleh thitung > ttabel, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan Accelaration Sprint terhadap kecepatan lari dalam permainan sepakbola pada pemain di club tholere fc sangkulirang tahun 2020/2021. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan Accelaration Sprint terhadap ketepatan lari dalam permainan sepakbola pada pemain di club tholere fc sangkulirang tahun 2020/2021.